写人的作文:我的“小抠”爸爸
我的“小抠”爸爸
都不好意思说,我的爸爸竟然是“小抠”一族。说起爸爸的“小抠”历史,我都觉得面红耳赤。就拿我的早餐来说吧。我的早餐一般是一个煎蛋、一杯牛奶,外加一片面包。问题就出在煎蛋上。爸爸先磕开一个鸡蛋,把蛋液倒入煎锅中,要是妈妈来操作,下一个动作就是马上把一分为二的蛋壳丢进垃圾篓里,可现在是爸爸在厨房里舞锅弄铲、“呼风唤雨”,他的下一个动作是这样的:他一手捏牢半个蛋壳,用另一只手的食指沿着蛋壳内壁刮擦里面残留的蛋液,把它们一点儿不剩地刮入煎锅中,刮完一半,再刮另一半。自从我发现爸爸的这个恶心举动后,我再也不吃爸爸煎的蛋了。
另一件事就是我严重怀疑爸爸的前世是个捡破烂的。。为什么这么说呢?家里每每有喝空的易拉罐、酒瓶、空下来的牛奶纸箱或废报纸之类的东西,爸爸都会以收集古董一样的热情,像存宝贝一样把它们收集在一起,赶上某一天收废品的老头儿在楼下吆喝一声“收破烂啦——”爸爸像战士听到紧急集合的号角一般,拎着他的宝贝,噔噔噔地跑下楼去卖,一会儿回到楼上,他喜上眉梢地边数着钱,边炫耀般地对我和妈妈说:“又卖了三块多……”
大家给评一评,说我爸爸“小抠”,一点儿都没冤枉他吧?
别说还真冤!
青海玉树地震以后,我们学校开展“为玉树灾民献爱心”的捐款活动,老师把这个号召在班里一说,我立刻愁眉苦脸起来。为啥?以我爸爸的“小抠”天性,他能给我几大毛钱呢?我不敢想。我平时的零花钱早就买零食吃光了,咳,真是“钱到用时方恨少”啊!回到家,我硬着头皮把这事跟老爸一说,让我一万个没想到的是,一向“小抠”成性的爸爸竟然慷慨大方得令我怀疑他到底还是不是我爸爸。他立刻从兜里掏出100元钱递给我,抚着我的头说:“天灾无情人有情,一方有难八方支援,这是我们中华民族的优良传统和美德……”与此前的他简直是天壤之别、判若两人。
我错怪了爸爸,我的爸爸不是“小抠”,我爸爸心中有“大爱”。
这是一篇出色的写人文章。小作者先抓住两件典型事例,饱蘸笔墨,将爸爸抠门的性格特点表现得淋漓尽致,然后笔锋一转,着力描写爸爸为灾区捐款的无私大方。至此,我们恍然大悟,文章欲扬先抑,以爸爸对己的节俭来反衬他对人的慷慨,鲜明的人物形象跃然纸上。结尾点明题旨,水到渠成。
值得一提的是,小作者的遣词造句颇具功力,尤其是动词运用准确到位,比如煎蛋时的“捏”“刮”“擦”,卖废品时的“拎”“跑”“数”,生动形象,为文章增色不少。