就在那个平常却又不寻常的夜晚,她的支柱———父亲倒下了。任凭电话那头歇斯底里的号啕,她“无动于衷”,忘记了按挂机键,忘记了穿外衣,忘记了关门,忘记了做了的、没做的、要做的,一切的一切。在繁华的都市里,在车水马龙的柏油路上,她看不见任何人,路似乎也变得漫无边际……
不知不觉天已黑,但她仍旧摸索着前行。猛然间,有人抓住了她的肩膀,是哭花了脸的室友。耳朵就跟聋了一般,她听不见她的抽泣,听不见她的喊叫,她终于晕倒了,倒在了好友的怀里,真好!她这样想着。
回到寝室,她哭了,哭出声来了,哭得昏天黑地,哭得万物静默,不敢私语。空气中弥漫着无法抑制的悲凉,甚至带点恐怖。她的双肩剧烈地颤抖着,那么瘦削,她无法控制地啜泣着……
父亲离去后的第五天,她才买到回家的车票。她曾想象过无数个家人团聚的场景,但现在那亲人相见的欢喜画面已离她远去,哪怕今天是她的生日。
到了,她不敢下车,她抖得愈加厉害,两只手紧紧地握在了一起。到了村子,到了家门,她呆住了,一屋子的人没有悲伤的表情,笑呵呵地吃着酒,啃着肉,站在嘈杂的吆喝声中,她不自觉地看了眼门牌号码,错了吗?
突然一个瘦削的身影扑了过来,是妈妈。她一脸的不知所措,可是事实仍旧没有改变,爸爸死了。接着大伯端出了一个三层的豪华蛋糕。是啊!是她的生日!可妈妈,这又是为什么呢?为什么看不到对爸爸的思念而凝聚的泪水?
毅然地推开了妈妈,她冲了进去,掀了蛋糕,扯了桌布,摔了碗筷,进入自己的房间,上了锁,抛下了一脸茫然的客人,留下了满脸惊惶的妈妈。
晚间,她站在门前,她听到了妈妈细微的抽泣声,远远望去,妈妈的肩膀也是那样的瘦弱。
回过头来,是一张布满工整字迹的纸条,上面写着:爸爸看着我们呢!
眼泪又毫无预兆地奔涌而出。
内心前所未有的平静。