绿色的回忆_写人记叙文
“雪,快把你的抽屉整理一下,又脏又乱的。”妈妈一边做饭一边对我说。“哦,我知道了。”我很不耐烦,懒洋洋地打开抽屉,把东西都拿出来。可当我手指触碰到最底层的那封信的时候,我全身都僵住了,那是在抽屉最底层的回忆……
成绩一直都是班里前几名的我,一向以任性闻名。而在第二学期转来的叶却和我恰好相反。那时她坐在我前面,我们总聊天,她说她很喜欢绿叶,我们在一起很开心。她是那种很踏实,又很安静的女孩子,可出乎我意料之外的是她的成绩总是比我好,我不服气,总想超过她,这种心理逐渐变成了嫉妒,我开始对她冷淡了。她总和我说话,可我却爱搭不理的。因为我人缘好,所以并不发愁没人一起玩,而且很喜欢在叶面前炫耀自己朋友多。她成绩虽好,可做难题的水平终究不如我,这是我最自豪的一件事了,每当她问我题时,我便一脸冷冰冰的说:“我不会。”可她丝毫没有怪过我。
有一次,上计算机课时,老师让我们做一些文件,我不会,正好我旁边没人,这时叶来了,她笑着说:“我来帮你吧。”不知道为什么,我一下子就火了,凭什么她总比我好,凭什么要她来帮我,我推开她,大叫:“你走,我知道你比我好,那你也别总在我面前炫耀呀!”她被我弄的好尴尬,后来,我只顾生气,就什么都不知道了。
也许是我那天太过分了,叶不再和我说话了,我的气还没有消,还是嫉妒她,虽然有时候我也知道这种心理并不好,可我就是冷静不下来。日子就这样一天天过去了,直到有一天,我受到了一封信,很漂亮,淡绿色的信封上面还印着碧绿的叶子。我好奇的打开了它,一片绿叶从信封中滑出来,飘在了桌子上。不用说信是叶写的。她说,她知道我很好强,所以才对她这样,她并不怪我,因为我永远都是她最好的朋友。还说她从前是个性格很孤僻的人,认识我后才知道,原来世界这么有趣,如今她又要转学了,她说希望我以后不要太偏激了,这样对自己不好。还说她很舍不得这里。看完信后,仿佛有一桶冰水从我头上泼下来,让我一下子冷静下来。望着前面那个空空的位子,我愣了,叶她多么宽宏大量,不但不记恨我,临走了,还为我着想,和她一比,我好渺小。
这件事已经过去很久了,如今那片绿叶仍在信封中静静的躺着,仿佛代表着叶那颗宽宏的心,也在告诉我,我失去了一个最善解人意的朋友。我终于明白了:人与人之间相互理解和宽容才是最珍贵的。我不知道怎样去祢补这段错误,只好把它完整的藏在心底,好让自己的心也开阔起来。