“猜字谜”游戏开始了。老师说:“一口咬掉牛尾巴,你们猜是什么字?”大家都认真思考起来。我想:牛尾巴被咬掉了,这不是“午”字吗?于是,我和几个同学不约而同地举起了手。
老师说:“刘君起来讲讲吧。”刘君充满了信心站起来说:“是‘午’字。”老师笑着说,“请你写在黑板上。”我看他写的和我想的一样,就情不自禁地鼓起掌来。老师问刘君:“为什么是‘午’字?”刘君说:“牛尾巴被咬掉了,上面没有了,不就是‘午’字吗?”老师说:“牛尾巴长在头上吗?”大家笑着说:“不是,是长在屁股上的。”这一下,我和刘君几个同学都愣住了。老师叫我们再仔细想一想。
我想:牛尾巴长在屁股上,尾巴被咬掉了,去掉牛下边的出头部分,可不是个字呀。可能大家和我想的一样吧,向四周看看,只见托腮的,皱眉的,个个是苦思冥想状。过了一会儿,郝润润举起了手。老师指着郝润润说:“你说说看。”郝润润说:“是‘告’字。”老师问:“为什么是‘告’字?”郝润润解释说:“牛尾巴是被口咬掉的,‘牛’字下面不出头,再加上个‘口’字,就成了‘告’字了。”教师里顿时响起了一阵热烈的掌声。“猜中了!猜中了!”大家一起叫起来。我和刘君也裂开嘴笑了。