客人_写人记叙文
客人来时说“欢迎”,客人走时说“再见”,这是件极容易做到的事,可有时却偏偏做不好。
比如妈妈的一位老同学,她每次上门做客总是那么不凑巧。要么是正好我在向妈讨钱,妈眼看要掏口袋了,可是她却用敲门声把这好事搅了;要么是妈正在给我们削苹果,她一来,最大最红的那只就成她的了。
“快欢迎肖阿姨。”妈说。
我不知道弟弟们如何应付,反正我总是尽可能含糊地照妈的吩咐说“欢迎”。
肖阿姨其实每回来都不空手的,可是她带的礼物我们看一眼就不会再看第二眼:都有是衣料或是一盒人参茶;以前我们曾冲饮过,苦兮兮的,滋味不及萝卜汤为什么她不买别的呢?世上有那么多糖果店,她只要进一家,闭上眼瞎买一样就行。有时真想为这事给她写一封信。
肖阿姨还有个更大的缺点,那就是太客气。妈妈要烧水果羹,她说“不吃不吃”;妈要端巧克力,她说“不用不用”。她不懂,我们正等着趁这机会一起大吃一通。
所以,肖阿姨每次告辞时,虽然我们都说“再见”,可只是马马虎虎地挂在嘴上,心里未必真想再见她。
与这个客人相反的是达叔。达叔是我家的亲戚,他每次来,总是来得及时,比如正巧妈要让我们午睡,他一进门就说:“我来陪你们玩。”
这下,没等妈催,我们都大声说:“欢迎。”因为他帮我们逃掉了午睡,不但是客人,还多少有点像恩人。
达叔从不带礼物上门,可是妈端出水果、糖果,他会慷慨地大把抓给我们,并且热情地说:“吃啊,多吃点。”所以,每次他来我们都能大吃甜食,感觉这像是他的礼物。
达叔最受欢迎的地方是会玩:他可以模仿各种动物的叫声;还会在抽烟时吹出完美无缺的圈儿。最绝的是,他会编故事,把我们每个人都排在里面。达叔走时,我们往往不说“再见”,因为总是希望他改变主意,又折回来;只有妈妈,急急忙忙地说“再见”,然后就说:“以后无论怎样也不能不睡午觉。”
看得出,妈喜欢像肖阿姨这样的客人,因为才隔不久她就会说:“你肖阿姨半个月没来了。”