爸爸戒烟记
唉,最近老爸的烟瘾又犯了,家里时而会冒出浓浓的灰色烟雾。这可怎么办呢?
一天,老妈让我去买肥皂。任务完成以后,我在柜台前转来转去。突然,一个盒子映入我的眼帘——戒烟茶。我眼睛一亮,便问一下营业员这个多少钱,营业员告诉我是30元。“呵呵,爸爸不仅是烟鬼,还是茶的忠实粉丝,不妨试一试,可是到哪儿弄这么多钱呢?”我在心里嘀咕着。
回家后,我就把零花钱全找了出来,还差七元。看来我只能勒勒裤腰带了——把买早点的钱节省下来。两个星期后,我数了数,正好凑齐,就迫不及待地向商店飞奔而去……
当营业员把“戒烟茶”给我之后,我想:如果把这戒烟茶硬逼着他喝,他一定不会喝,不能硬来,只能智取。我眉头一皱,计上心来。回到家,我把戒烟茶装进“铁观音”的空盒子里。每餐后我就泡一杯给爸爸喝,爸爸疑惑地看着我说:“你怎么变的这么勤快了?”我眼珠一转答道:“这是女儿应该做的。”爸爸品尝了第一杯茶之后,就问我:“这味道怎么和铁观音不一样?”我连忙答道:“哦,这……这是进口的嘛!”就这样,爸爸一连喝了半个月。一天,爸爸喝过茶,便开始吸烟,吸第一口,爸爸说:“这烟味怎么不正?想恶心呕吐?”
爸爸开始讨厌吸烟。我在一旁偷偷地笑。爸爸似乎发现了什么,便哄我说:“你告诉我这是怎么回事,我就给你买巧克力。”我把攒钱买茶以及骗爸爸喝茶的事情一五一十地招了。爸爸听后,明白了我的良苦用心。抱着我深情地说:“我有你这样的女儿,真实有福气啊!”
从此以后,爸爸再也不吸烟了。