帮爸爸戒烟_写人记叙文
“咳咳,咳咳咳”
强烈的咳嗽声把全家都吵醒了,听听看,又是爸爸所发出的,虽隔着一层楼,但声音清晰可闻,爸爸非常喜欢吸烟,特别是在深夜的时候。他知道将会咳嗽,但为了不吵醒我们,特意一个人走去三楼吸烟,手里的烟一根接着一根,咳嗽声也一声连着一声……
开始时,爸爸咳得没那么厉害,后来,吸的烟多了烟魔已经在不知不觉中侵蚀着他的身体,爸爸的健康明显得弱了。我曾多次想去劝他戒烟,可都是徒劳的。爸爸经常以心烦为借口抽烟,并且抽很多,一般连续抽5-6根。一边抽,一边不停的咳,声音虽是断断续续的,但是极为强烈。我听着,虽感到反感,但却更感到担忧:爸爸,你的身体还健康吗?
一天,我看到一篇有关于烟对人体危害的短文,里面写道:“科学证明,每吸一根烟将会夺走5分50秒的寿命。”我当时在想:如果这里说的是真的话,那么爸爸不就在“烟”上面浪费了很多时间?因为好奇,我想算一算爸爸被烟所掠去的寿命,刚列出式子,我就已经被吓住了。。一个个惊人的数据已经压住了我的心思……
回到家,我立即把这事告诉爸爸听(原以为可以令到爸爸会戒烟),可是,爸爸却若无其事的说:“假的,哪有那么严重?就算是,你也不用担心,你只要管好自己就行了,别忘了,这家以后还得靠你啊!”听了爸爸的话,我觉得很不是舒服,什么叫不用我担心?我可是你的儿子啊!而且,小时候,也是你教我要学会照顾自己,但是你现在咳得那么厉害却不去医治,还满口的道理来反驳。
爸爸,我知道你心烦事多,但这也不能作为你吸烟的理由啊,自从你疯狂的爱上吸烟后,你那在我眼中的强壮、挺直的身体开始变得脆弱、变得弯曲,难道你还未发现吗?没错,这个家的未来的确得靠我,但是现在还得你来支撑啊!别忘了,你可是一家之主,是这个家的顶梁柱,如果你再这样的吸烟,那么,“烟”将会像虫一样腐蚀这根柱子,慢慢地,当你这根柱子断了的时候,那么这个家,这个我们打造的幸福的天空也会随之塌下,倒下。
爸爸,为了我,为了这个家,你一定要爱护、守护自己的健康。
爸爸,戒烟吧!