写人记叙文:冰开水
暑假的一天,骄阳似火。我趁爸妈午休,拿起网兜到野外捕知了。捕了一个多小时,知了没捕到几只,口却渴得要命。于是,便回家找水喝。找来找去,一点止渴的东西都没有了。我只好倒了一些滚烫的开水,让它慢慢冷却。
等了好一会儿,水还是滚烫的。怎么办?喝自来水吧,可爸妈说了,喝了生水会闹肚子的。我急得在屋里走来走去。
突然,我心里一亮:冰箱不是可以制冷吗?要是把开水放入冰箱一定冷得非常快。于是,我小心翼翼地端着玻璃杯,打开冰箱将装着热开水得杯子放在框架上,立即关上冰箱。嘿!天才之举。我高兴地坐在沙发上等着。
时间不长,“砰”冰箱里传来一声响。我急忙从沙发上跳起来,跑过去打开冰箱一看,哎呀,我的妈 呀!坏了,杯子扎得七零八散,水流得满冰箱都是。
“老爸、老妈,发生爆炸啦!”我扯着嗓子冲着爸妈的房间喊道。老爸、老妈听到喊声,急匆匆打开门,看到如此情景,老妈嗔怪地说:“我的小祖宗,怎么会这样?”我吞吞吐吐地把刚才的事说了一遍。老爸听了,敲了一下我的脑袋说:“傻小子,用玻璃杯装热水放进冰箱,不爆炸才怪呢?”“老爸,这是为什么?”“这是热胀冷缩的原理。杯子倒进热水就胀大了,在冰箱里遇冷便急速缩小,杯子受不了这样的折腾,当然就要碎了。”