劝说爸爸戒烟
爸爸平时非常喜欢抽烟,弄得家里乌烟瘴气,他的牙齿被熏得非常黑。
有一次,我看了新一期的《探索发现报》,其中有一篇文章引起了我的注意。这篇文章的标题叫《吸烟对人类造成的危害》,内容大概是这样的:“烟草中的尼古丁等有害物质对人类的肺产生伤害,严重的会引起肺癌,很多人被肺癌夺去了生命。”
看了这篇文章,想起爸爸平时抽烟抽得太多了,便想让爸爸戒烟。我对爸爸说:“吸烟对身体有害,我想让你戒烟。”可他坚决不同意。他说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”于是我拿来报纸给他看吸烟对人体的危害,他这才免强同意戒烟。从此,我见到爸爸时再没看到他抽烟。我以为爸爸戒烟成功了。可是一天晚上,我起来上厕所,闻到一股刺鼻的烟味。我仔细一看,发现爸爸正在边玩电脑边抽烟呢!我走过去,他一看我来了,赶快把烟熄灭。
唉!爸爸戒烟失败了。
我和妈妈准备用另一种办法,这就是把他的烟都偷偷地藏起来。可是,他没找到烟,又去买。我们又失败了。
无奈,我们只好采用第三种方法,给他买回几大包的零食,同时给他下了"最后通牒"。由于有零食吃,加上有"通牒",爸爸以后再没抽过烟。
哇,我们终于成功了!