改革开放与人们的生活作文700字
30年前,邓小平爷爷提出的改革开放使我国发生了翻天覆地的变化。改革开放这股春风使中国的神州大地充满了绿意和生机,使中国的面貌焕然一新,也使人们的物质生活有了很大的提高。
听妈妈说,改革开放之前,人们大多住的是又矮又小的平房,用的是公共水池、公共厕所,两三家合用一间厨房,烧的是柴火和煤球,家里只有一些最基本的生活必需品。而改革开放之后,出现了一座座设施齐全的住宅小区,这些美丽的住宅小区为人们的身心健康创设了一个个舒心的休息空间,提供了一处处修身养性的良好场所,营造了一个个美好的生活环境……人们住上了舒适的套房。优雅宽敞的客厅,配有沙发、茶几、电视机等。书房配有整书柜、书桌和电脑。厨房里配有整体橱柜、吊柜和抽油烟机等,烧的是既环保又卫生的管道天然气,不要烟熏火燎的生炉子,也不要再去搬煤球。变化最大的要算家庭卫生间,家家都有热水器,即使是在冬天也可以在家洗澡。空调也进入了家家户户,成了室内温度调节器,室内的温度再也不受老天爷的控制……这都见证了改革开放给老百姓带来的方便。
妈妈还说,八十年代初时,人们家里的几大件是:手表、自行车、收音机。对于较为富裕的小家庭拥有的电器也就是收音机、电风扇等小家电,而现在彩电、空调、冰箱等家电已是各家各户的生活基本品,高清晰液晶、等离子彩电也已装备到家庭,私家车也正大量地进入家庭。
改革开放后,通讯事业也突飞猛进。电话、手机给人们生活、工作带来了方便、快捷。特别是宽带网络为人们获取信息、相互交流搭建了平台。而过去,联系的方式主要靠书信,有急事靠电报。
改革开放的提出,使人们走上了健康、幸福的生活道路。我坚信,随着改革开放的不断深入,我们的国家会更加富强,人们的生活会更加美好!