新时代的改革开放作文1000字
“妈,我取快递去了!”只短短三天,又一件快递乘着飞机坐着高铁游遍大半个中国来啦,来到我的家乡肖厝,一个靠海的小渔村。
拐进小巷,石头砌成的高低不平的小路布满了我儿时的回忆。路的尽头,木梁顶的祖屋猛地映入眼帘,木头已被腐蚀挂上了青苔,堂前杂草挤满。哦,不,这是前些年的景象了。现在,它早已被修缮,堂前铺上了水泥,厅里铺上了瓷砖,堂前左右还筑起了小花圃。平日里,祖屋总会飘着一缕烟火味。
祖屋右侧,一幢用石头砌成的房子却有另一番风味。你瞧,屋前那一串串的是啥啊?那是海蛎壳!是海带!现在,曾不起眼的它们已成了别致的风景。村子的人,就靠着海蛎、海带等海产品富起来了。大家几乎足不出户,就能在网上接下大量订单。高效啊,托了高科技时代的福啊!
拐出了巷子,回到马路上。两侧增添了养颜又环保的绿植,路两旁新翻的小洋楼在朝阳的沐浴下熠熠生辉。
改革之手的推动下,小渔村已褪去了破旧的粗布,穿上了新长衫,潮啊!以前,看潮汐、沙滩拾贝是儿时最大的乐趣。以前,时常为了看一部动画片不得不得伸长了手将天线举起,颤颤巍巍地这走走那晃晃地找信号。现在,有了无线wifi,有了数据流量,方便极了。我们也不用在码头上候着叔叔们的船只了,一通电话,一个视频,啥事都能解决。
春日的暖阳普照大地,走在田间小路上,惬意极了。瞧,三季稻已结上了麦穗,油菜田缀满了黄色的星星点点;空中,孩童的纸鸢摇摇欲坠,地上,白蝶戏粉蝶。瞧,那肩上披着毛巾,手中扛着锄头的爷爷奶奶,豆大的汗珠正滚过黝黑的脸颊,那灿烂的笑容许是最美的声音。累了一天的他们回到家会倒头就睡吗?不会。村里新建起的老人活动中心,是他们的又一个乐园。现在他们心里乐着呢,每个月每人都能领到300块,已领了好几年。这项新型农村社会养老保险真的是一项惠及民生的重大举措。新时代的这项改革,极大地改善了农村老人的生活。
听,球在篮筐边儿打着旋儿落入篮框的声音,人群的欢呼声。听,“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”广场舞的乐曲让人不由自主的跟着晃动起来。听,滑滑梯上那稚嫩的欢笑声。听,运动器材那儿爷爷奶奶们唠着芝麻点大的家常,好不亲切。
看,那边的空地建起了小凉亭,围起了花圃。夏夜可赏月品茶畅谈,不知冬日是否有湖心亭看雪般的情趣。春天真的来了吗?朱自清是这样说的:“城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”我想,许是来了吧。
不知不觉到了快递点,我向阿姨报出了快递公司和手机号码后四位,不出两分钟,快递便到手了。看着灰色的包装袋,看着路边的花儿在风中轻轻摇曳,我嘴角不自觉地向上扬起,熟悉的小调被哼出。
春天真的来了!有了“改革开放”这一推手,我们中国处处春意盎然,我们的幸福清单正一项一项地被画上红勾,我们的幸福指数正一直一直地高起来了。
新时代,咱中国,飞得太快了!