我看改革开放40年作文700字
“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”董文华的一首《春天的故事》唱遍大江南北,唱出了改革开放三十年的历程,也唱出了所有中国人民心中的喜悦之情。
到农村去看一看吧!
老奶奶打开掉了漆的老木柜,翻出一件件“历史见证”。这些都是爷爷、奶奶年轻时穿的衣服,满眼只有一个样式,颜色只有灰色、黑色和蓝色,最鲜亮的是一件国防绿。每一件都洗得发白,领子、袖子都磨破了边。再看一下我的衣柜,五颜六色、各种款式的衣服争相斗艳,还有好几套名牌运动衣。奶奶说:“这都是改革开放的成就,我家的宝贝越来越好看了。”
爷爷带我看了一辆车,那是一辆笨重的老式自行车,说这是爷爷奶奶结婚时买的,当时可让全村的人眼馋呢!看看这辆“车”,再看看院角“退休”的摩托车和阳光下闪闪发亮的崭新电动车,我感受到了三十年来我们的生活水平在一步步提高呀!
说到三十年来的变化,全家人心里都乐开了花:
爷爷说:“不用交公粮了,现在国家还给咱补贴,种地还给钱哪朝哪代也没有的事呀!”
奶奶说:“现在有了新农合,老百姓看病不再愁了,还是新时代好呀!”
妈妈正在清算家里的存款,也抬起头来说:“还差一万多,再攒半年,今年就能盖起二层小楼了……”
爸爸从报纸后面探出头来说:“汶川地震了,全国都在捐款、捐物,咱们也不能落后呀!”
最后全家一致决定,先去村里的捐款箱捐款,我也拿出了自己的小存折,这都是过年时我赚的“压岁钱”,我要把它捐给灾区的小朋友。老师让我们给灾区的小朋友写信,我一字一句认真写道:“你们不要担心,全国的人民都在关注着你们呢,让我们团结起来,一定会把家园建设得更加美好、富强……”