1978年12月18日,中国共产党第十一届三中全会在北京召开,这场载入史册的大会拉开了改革开放的序幕。从以前的缺衣少粮,到现在的不愁吃不愁花,中国的面貌、中国人的面貌在改革开放40年中发生了翻天覆地的变化。
回想当年,人们买粮食还需要粮票,特别难买;而现在,人们只需要扫一扫二维码就可以享受“买货送到家”的待遇。农村也发生了巨大的变化。以前农民住着茅草房,穿着补丁衣,走着泥巴路……而现在,农民住的都是小洋楼,穿的都是新花衣,不但温饱问题解决了,而且再也不用像以前那样一村子人挤着看一台黑白电视了。人们出行方式的变化也没有“拖后腿”。外公告诉我,他们小时候连飞机都没有,更别说载人飞船了。而现在,不但地铁、火车、汽车、飞机、大海轮成了我们的日常出行方式,而且我们还发明了神州1-11号,嫦娥1-4号,这让我们国家的科技显得更加强大。变化最大的还有我们的学校。以前的桌子上破了数十个洞,像个“蜂窝”,椅子也是破破烂烂,摇摇晃晃,教室总是漏雨,窗户也总是透风,没有一点舒适感。现在我们的教室不但窗明几净,桌椅全新,而且科技发达了,电脑、投影仪等电子设备也“走进”我们的课堂,编程成为了我们最喜爱的课程。
中国人在改革开放的路上经历过许多挫折和困难,但我们始终没有放弃,而且还会在这条路上走下去。让我们一起期待未来更好的中国吧!