改革开放四十周年作文800字
四十年前的祖国做出了一个勇敢而光荣的决定——改革开放的浩荡浪潮,让中国融入了广阔的世界,更让世界看到了新的中国。祖国犹如一艘巨轮,在党的领导和改革开放的推动下坚定航向,一路劈波斩浪驶入崭新而宽广的新天地。
一百多年前,中国与其他几国签下了许多不平等条约,外来侵略者在中国肆意烧杀,掠夺。但就在这时,中国共产党的出现让革命面貌焕然一新——他们不怕酷刑,他们抛头颅洒热血,他们用智慧和勇敢赶走了罪恶的侵略者,可如何高质高速发展、如何与国际接轨等一系列的难题又接踵而至。就在这时,以邓小平同志为代表的党中央领导集体带领着全中国开始了“改革开放”的征程。
改革开放的春雷在1978年轰动了整个新中国,四十年的风雨兼程里,我们共同经历了四个阶段的历程,每一个阶段都有着不尽相同的改革任务和方向,推动着我们的祖国与时俱进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。
此时此刻,我的心情无比激动:今天距离改革开放有四十年不短不长的时间了,但祖国早已发生翻天覆地的改变:我们共同经历了特大洪水、特大地震、非典疫情等天灾人祸的考验……伟大的祖国在磨砺中变得越来越强大;除此之外,国内还有了纵横交错的海陆空交通系统、高速发达的互联网系统、防震系数不断提高的高楼大厦、人民群众享有更多的医疗保障等;不仅如此,在国际上,中国也占有一席之位:在国际社会我国派遣维和部队守护世界和平、与世界各国互惠互利友好共处,发起了上海合作组织、金砖会议、“丝
中国在改革开放以后渐渐地崛起了,强大了。
如今,在习近平总书记的领导下,不仅行动上要开拓改革,在思想上更需要一场深刻的变革。习主席曾说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”中华儿女都肩负重任,我们作为新时代的少年更需要时刻警醒自己!
改革开放是中国梦的重要组成部分,而我们所有人的努力也是践行中国梦必不可少的因素。多么感慨,祖国已经胜利走过了改革开放的四十年,我们不仅是见证者,更要做勇敢的开拓者,要在党的领导下,为祖国发展和改革开放的事业添砖加瓦!