改革开放40年有感作文800字
弹指一挥40年,从1978年到2018年,回头却不是从前。2018年中国迎来改革开放40周年庆典,中国比历史上任何时候都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走近世界舞台的中央。
是什么让中国在政治地位及经济发展发生了如此巨大的变化,是改革开放。是什么让中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,让我们安居乐业,处处快意享受生活,是改革开放。
改革开放40年以来,我们每个家庭、每个人的生活都在不断发生改变,每一天都有无数精彩的故事发生。
40年前,多数基本生活消费品都要凭票证供给,购买大米要粮票,买豆油要油票,买衣服要布票,买辆自行车也凭票,甚至为了买辆自行车还需找关系。那时候的经济是计划经济,工厂完全按计划进行生产,人们有钱也不一定能买到需要的东西。
自从改革开改的春风席卷中华大地,从上世纪80年代开始,几乎每10年都上一个大台阶,
80年代满足了温饱;80年代人们结婚时,婚嫁必需品常常是棉被、缝纫机,自行车,大衣柜等,还没有出现冰箱、洗衣机和空调等现在家家户户普及的家用电器,家用小汽车就更不用说了。80年代的童年远远没有现在这样数不清的零食品种。那时候挑着担的货郎走街串巷,吆喝着售卖棒冰和品种有限的糖果等,孩子们迫不及待把家里面不穿的凉鞋拿来换糖吃;民间手工艺者挑着担走到乡村,现场修补家里的锅铲及农具。人们穿着的衣服是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,颜色单一,样式简单。听老爸讲那时流行的布料叫的确良,夏天穿着的确很凉快。如果家里有一台黑白14寸电视机在村里就引以为傲了。街上除了公交车,几乎没有机动车,大家都是骑自行车上班,老爸的二八自行车,成了整个童年的回忆,车轮直径为28英寸的自行车,曾经是每家必备的“私家车”,那时候的中国被称为自行车王国。
到了90年代,电视、冰箱、洗衣机、空调等家用电器开始普及;黑白电视已经换成了熊猫彩电,里面播放的已经不仅仅是新闻联播和动物世界了,还有“正大综艺”等综艺类节目了。童年的连环画也被精美包装的图画书取代,后面又出现了镭射录像带。可口可乐和健力宝成了人们喜欢的饮料。
21世纪第一个10年住房、汽车开始作为家庭消费品进入千家万户;汽车、火车、飞机、地铁、轻轨等各种交通工具已经成了人们生活中不可分的一部分。超市、商场随处可见。手机、电脑笔记本和网络早已架起了人们生活的方方面面。
2010年以来通讯、旅游、休闲、娱乐、健身、异地养老等一系列新兴消费爆发式成长。
饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是一九七八年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快车道。“部分人先富起来”让经济插上翅膀腾飞。
我为自己是一个中国人而自豪,同时深深感恩并珍惜今天的幸福生活。