时光飞逝,40年弹指一挥间,中国的科技和人民生活发生了巨大的变化,40年后的今天,7亿多人脱离贫困,13亿多人过上小康生活,逐渐实现社会主义现代化国家。
40年前,很多穷人一日三餐都吃不饱,有了上顿就没了下顿,能吃上一碗热乎乎的白米饭,就算很奢侈了。我的爷爷、奶奶和爸爸挤着一间30平米的宿舍,睡着一张1。2米的床,穿一件衣服,可谓是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”
而现在,人们吃得饱,穿得好,餐餐都是大鱼大肉,天天都有新衣穿,我和爸爸妈妈住的是159平方米的套房,各式各样的家电应有尽有:液晶电视机,饮水机,空调,烤箱,微波炉……坐在电视机前,轻轻按动手中的遥控器,选择自己喜欢的频道,眼前就能呈现出高清晰度,流畅的电视节目。
如今,我的家乡也发生了巨大的变化。瞧!田间那条宽2米的泥泞小路,现已修成了宽20米的沥青路,两旁绿树成荫,一幢幢高楼大厦拔地而起,生态公园里的新鲜空气,足以让人忘记疲惫,依山傍水的亭台楼阁宛如仙境一般,美不胜收,让人心旷神怡。
走进校园,原本是凹凸不平的水泥地操场变成了靓丽柔软的塑胶操场,操场上摆放着各种各样的运动器具,供同学们运动、锻炼身体。足球场、篮球场,到处洋溢着同学们欢乐的笑声。教室里,一张张破烂的桌椅变得崭新,一块块触摸屏的高科技白板教给同学们丰富的知识。