每个周末是我们一家最高兴地时候,因为我们和舅舅要在姥姥家一起吃饭、聊天。我们经常天南地北、政治时事、古今中外、奇闻趣事无所不聊,气氛其乐融融。
那天,我们聊到了妈妈小时候的趣事,于是姥姥如数家珍般的回忆起了往事,越说越兴奋,反手从柜子里取出了好几本厚厚的相册,我好奇的抚摸着相册表面那磨得的发白的的绒布,姥姥说,这本相册呀可比你妈妈的年龄还大呢。我迫不及待地翻开那厚重的封面,映入眼帘的是一张张的黑白照片,那上面的人都是一个头发很少的、手里拿着玩具的小女孩儿,“难道这是老妈?”我不敢相信,可我看见妈妈正笑眯眯的点头。哦,My God!我妈妈小时候怎么这个样子?穿着花格子衬衫、喇叭腿裤子,有的穿厚厚的棉袄、棉裤,笨重的大棉鞋,头上还扎着两个小辫,“老妈还真够土呀”,我撇撇嘴说。“谁说的,那可是80年代初,你看那条喇叭腿裤子是我从上海买回来的呢,当时北京的小姑娘哪有的穿呀?”姥姥指着照片自豪的说。
“那您小时侯什么样儿呀?”我好奇的问姥姥,“在这儿呢,这是我年轻时候的照片”姥姥翻出一本更陈旧的相册,慢慢地翻开,像是打开了她尘封的记忆。一张张发黄的黑白照片整齐的按年代排列着。第一张照片是1949年姥姥还在老家时照的,她那时还是个小女孩,穿着一件厚厚的大棉袄,两个歪七扭八的辫子,照片的质地非常不好,已经模糊了。接下来的几张照片,都是1953年以后,她定居在北京照的,大部分都是和同学们在照相馆照的的照片,她们的穿着基本一样,都是穿着短短的白衬衫,梳着粗粗的大辫子,戴着红领巾的女孩子。随着年龄的增长,她们的辫子越来越长,看来当时的女孩子都喜欢梳大辫子呀!“这是我上高中以后的照片,那时又赶上自然灾害,大家都很穷,也就没钱再照相了”姥姥满怀遗憾的说。直到1965年以后她才又和同学们有了合影,但几乎没有姥姥单独一个人的照片,而且几乎都是在照相馆照的。
再往后看,相册里出现了姥爷年轻时的样子,真没想到,还挺帅。再后面的照片里出现了婴儿时期的妈妈,那是1971了,年轻的姥姥怀抱着婴儿的妈妈,在院子里照的,这是少有的外景照。但照片还是少的可怜。在妈妈2岁的时候,居然有一张彩色照片,姥姥说那不是真正的彩色照片,是人工上的颜色,那在当时是很时髦的事情。
直到1978年,我的舅舅出生了,姥姥家的经济情况有所好转,买了自己的135和205照相机,于是照片多了起来。80年代,家里买了第一台傻瓜相机,并且能够买到彩色胶卷,于是终于告别了黑白时代,所有的照片都有了新鲜的颜色。我看到越来越多的彩色照片密密麻麻的充满了大大小小的相册,最多的还要数我的照片了,从出生到4岁,足足装满了5大本相册,“咦?怎么没有我4岁以后的相片了呢?”我不解地问,“那是因为咱们家买了数码相机,所以照片都存在电脑里了呀。”妈妈说,“这就像一个回忆录,每当翻看这些老照片,就让我们又回到那个年代”。“是呀,我珍藏这些照片,就是一种记录,从1949年开始到今天,我们家的照片年龄和共和国同龄呀!”姥姥十分的感慨。
我看着这些老照片,从照相馆到外景照,从黑白到彩色,从纸质到数码,这六十年的变化多么大呀。姥姥说,从1949年新中国成立到今天,我们祖国的发展日新月异,科技越来越发达,人们的生活水平一天比一天好。六十年的发展壮大,才会有我们今天的幸福生活。
是呀,我现在的生活水平比姥姥和妈妈小时候不知道要好多少倍,我们今天还要加倍努力学习,长大努力工作,让我们的祖国更加强大,让我们的生活更加幸福。让我们的国家成为全世界幸福指数最高的国家。