改革开放40年作文1000字
落后就要挨打——毛泽东。
弹指一挥间,春风已过四十年,四十年前的今天,1978年,五月十一日,有那么一篇文章,他改变了整个中国——《时间是检验真理的唯一标准》。
改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”习近平主席在博鳌亚洲论坛二零一八年会开幕式上做出的论断,深刻阐明中国改革开放与世界发展进程的精密关系。
四十年很漫长,也很短暂,但这四十年也终成为了历史,成为中国最辉煌的历史。在那四十年中,中华儿女献出了无数不屈的灵魂和刚强的躯体,谱写了叱咤风云的诗篇,拯救了这古老的民族。
四十年弹指一挥间,因改革开放,让我们有如此大的动力;因改革开放,让中国有着风起云涌翻天覆地的变化;因改革开放,让中国人民安居乐业,实现小康!
《未来简史》的作者这样描述人类进入21世纪以后取得的成就“我们靠创造出越来越好的工具,与昔日诸神竞争,在不久的将来我们甚至可能创造出超人类,不止在工具上远胜过昔日诸神,就连身体和智力也不落后于神”。我们可以观察到曾经在20世纪困扰着人类的三大问题:饥荒,瘟疫和战争,已经基本解决,人类目前的中心议题已经转为挑战死亡和享有幸福等更为侧重于人类基本生存问题上的内容。
中国人民在中国共产党的领导下,积极面临新时代的挑战,依靠自身的不懈努力书写了新的篇章。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述“改革开放之初,我们党发出了走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大特征。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力,国防实力,综合国力,进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。”
“江上代有人才出,各领风骚数百年。”祖先无愧于他们的时代,而今面对尖端科技的竞争,人才知识的较量,我们还能站在主线的业绩上一味倾慕,赞叹吗?还能面对那段记满了累累血债的陈年往事恣情哭泣吗?不!我们更应吸取往年的教训,为历史谱写新的辉煌,向我们的祖辈那样,把青春和生命融入到这场风起云涌翻天覆地的改革中。
毛泽东说过,落后就要挨打,所以,我们应奋进、奋发、奋斗。续写辉煌,使命光荣,人生嘛,因搏击而精彩!