改革开放40年作文500字
“触摸历史,感受巨变。一件件展品,就是一段段难忘的记忆。”
致敬改革开放40年,令我们的生活发生了翻天覆地的变化,在“衣、食、住、行”方面更是有特别明显的表现。
外婆说:旧时,衣服以布料为主。男女服装均无领、无扣掩襟式,袖子宽而长,腰间束扎长带、妇女则另系长裙。如今,在2018年人们的生活水平不断的提升,我们从简陋的粗布衣服,走进了世界时尚潮流的前沿。
外公说:久年前,常年以玉米、小米、高粱为主食品,伴以糠菜。平原区日均三餐。而现在大不同,餐饮大类通过细分,涌现出很多菜系。如湘菜、川菜、粤菜、闽菜等。还有很多地方特色小吃,如:西安羊肉泡馍、长沙臭豆腐、重庆酸辣粉、火锅串串等都深受人们的喜爱。还有红酒、鸡尾酒、可乐等饮料在2018年的餐饮业是占据了我国财政的重要一部分。
奶奶说:以前啊,贫苦人家多是“土坯房”,有的住茅草屋。少数富户住“砖腿房”,极少数富户和官宦人家是青砖到顶的瓦房,几层四合院。如今的居住环境,从煤油灯到电灯,从荒芜的土地到定制的园林,在2018年的家,它更是增添了休闲和娱乐的元素。
爷爷说:改革开放前,自行车脚踏板,踏不出故乡的月影;改革开放后,高铁、飞机等交通工具的风驰电掣,坐地日行八千里程。真是变化巨大啊!
改革开放,今天的我们,是最幸福的和骄傲的一代人!