自从我上幼儿园中班后,我一放学妈妈总带我学这学那,我常常抱怨妈妈:“为什么让我学这么多东西呢?我都快累得喘不过气来了。”外公听后缓和地说:“你现在能有机会学的本领,你爸爸妈妈小时候都很渴望学呢,什么钢琴,就是水彩笔、蜡笔,想都不敢想。”我疑惑地想以前的人为什么我们一点也不一样,我又开始抛根问底地问,他讲述爸爸小时候的事,简直无法想象那时的情景。
他说那时候在乡下,能去上学已经非常不错了,不是每个孩子都能有机会去上学的。那时学校只是一座矮矮的仓库平房,一个教室里有幼儿园一年级二年级三个班的孩子一起上课,几张破旧的桌子放在高低不平的泥地上,桌面上有小洞,还会摇摇晃晃,有的人还从自己家带着椅子放在桌子边,地不平怎么也放不稳,只好将就坐着老师讲课,也有的居然是蹲着上课。
前几天开家长会妈妈走进我们的学校,又大又广阔的架空层操场,还有胶粒,一排排高大的教学楼,宽敞明亮的教室里,洁白的墙壁,整齐的课桌椅,一尘不染的玻璃窗,还有现代化的教学设备,每个教室里有九盏灯,还有电风扇,空调,投影仪、电脑……感觉学校的一切是那么美好,那是爸爸妈妈以前梦都梦不到的事啊!
外公说那时候大家的生活条件非常艰苦,衣裤鞋子补了再补,一件衣服要轮几个人穿,一年中难得能吃上几回肉,我们现在都要穿名牌童装,还要吃肯德基,吃穿住行不用愁,我们现在住的是高楼大厦,高的有十八层,再也不是旧时的平房了,里面已经由电梯取代了过去的木梯,以前这里只有一条窄小的小土路,两旁是忽明忽暗的路灯,有的地方甚至是黑灯瞎火的,晚上冷清极了。如今的师大附近在日新月异地发展。学生街华灯高照,川流不息的汽车灯光闪烁,像银河从天而降。五光十色的霓虹灯把我们的房子装扮了漂亮极了!
我听完心里酸酸的投向妈妈的怀里:妈妈,你小时候太苦了,我要好好爱你!我更应该珍惜这来之不易的幸福生活。