改革开放40周年作文800字
时光荏苒,流年似水,转眼间,祖国已经度过了改革开放四十周年。而我们的生活发生了翻天地覆的变化。
当年邓爷爷在1978年计划发展东南沿海地区的经济,全国改革开放,经济特区的设立,中国经济的飞速发展。这是多么不平凡的40年,四十年间,经济腾飞了,教育也成长了,中国有了翻天覆地的变化。人民的生活奔向小康,国家的人才不计其数;科技水平大大提高,经济繁荣惊叹世界;旅游景点游客拥挤……这些变化接二连三地发生在我眼前。
改革开放前,农村居民生活条件差。穿着可谓是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”只见一件衣服的领子泛黄,还带着微微的褶皱。口袋露出一个大洞,简直是衣衫褴褛。不仅穿不暖,人们更是吃不饱。俗话说的好“民以食为天”。可当时人们缺少食物,身陷饥饿的沼泽无处求救。一年到头分的粮食都不够吃,也没有钱,连米饭都吃不起,真是苦不堪言。
以前小朋友们上学都要经过坑坑洼洼的小路,小路很滑,一不小心就会扑向泥潭的怀抱。走了许久,只见一个破破烂烂的小房子,这就是学校。上课教室十分窄小,光线十分昏暗。学习的桌子都是用长长的木凳作的。同学们拿出笔和粗糙的纸,因为那时的条件艰苦,没有丰富多彩的文具,更别提文具盒了。
自改革开放以来,随着农民收入的增加,市场商品的逐渐丰富,人们开始追求新美的穿戴消费模式,穿着更加讲究舒适大方,服装变得丰富多彩,并日趋(qū)成衣化。各种皮鞋、旅游鞋、休闲鞋等,不但样式新颖,而且穿着舒适,普遍为农民所接受。
食品也渐渐的深入人心。粮食供求走向市场,粮票消亡成为历史的必然。今天,我们的物质生活已经极大地丰富了,人们对于吃的要求也越来越高,以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却威为餐桌上的健康食品。
路也越变越好,以前那坑坑洼洼的小路已经变成一条条水泥公路。原来的交通工具全指望两条腿,而现在,有了自行车、汽车、火车、飞机……外出旅行方便多了。
改革开放40年来,中国共产党在建设中国特色社会主义的实践中,不断深化对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,从“发展是硬道理”,到“发展是第一要务”,再到科学发展观,执政理念不断丰富和发展,中国特色社会主义建设取得了巨大成就,社会生产力得到了空前发展,人们的物质生活得到了极大丰富,中国人民基本上实现了小康社会,正在为全面建设小康社会而奋斗。让我们的祖国腾飞起来!