“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句话时刻告诫着我们要珍惜每一粒粮食,做一个文明小标兵,不辜负农民伯伯辛勤的汗水。
可是,现在我却看到了不少浪费食物的情景:自助餐厅中,人们个个都端着盛满食物的盘子,还在寻找自己喜爱的食物。可最后,几乎每张桌子上都还剩下不少山珍海味,人们却都若无其事地离开了餐厅,对这种现象熟视无睹;在饭店里,一盘盘的菜被端上了饭桌,但人们却十分挑剔,专挑自己喜欢吃的菜,对“请您珍惜每一粒粮食”的标语视而不见……
但是,我们可不能像他们一样浪费食物,要注意以下几点:1、在自助餐厅中,我们要一次性地少盛一些饭菜,真正做到少盛勤取,不铺张浪费;2、在饭店中,我们要把菜吃杂些,这样既能让你给身体健康,又不会浪费太多食物,如果实在吃不完,我们就可以打包带走;3、在家中,我们也要进行“光盘”行动,自己能吃多少就盛多少,因为每一粒粮食中都包含着农民伯伯辛勤的汗水。
春节期间,我的一位表弟来我家,妈妈端上了美味可口的饭菜,大家坐在一起有说有笑地吃着菜。可我发现,弟弟总爱挑食,还把大米撒得满桌子都是。看到这种情况,我对弟弟说:“弟弟,不要再挑食了,这样对你的身体健康有害,而且,你把大米撒了这么多,多可惜呀!每一粒大米,都是农民伯伯辛苦劳作半年的成果呀!”听了我的话,弟弟吃惊地瞪大了眼睛:“姐姐,真的吗?那我以后再也不挑食、撒菜了!”果真,弟弟没有再挑食,吃饭也小心了许多,一粒大米都没有撒。
“一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,我们要积极行动起来,身体力行,从我做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,向着“我节约,我光荣,我光盘,我文明”的目标出发,为文明城市濮阳增添一抹亮色,为美好生活增添一份希望!