春天的树叶小学
在北方,秋天是落叶飞舞的季节,而南方会有两次落叶。一次是在秋天,另一次在春天,但两个季节的落叶,却代表不同的意义。
秋天里的落叶,如烛光泯灭,是生命的结束,而生命,并未期望能留下来;春天里的落叶,如飞蛾扑火,是孩子的执着,而生命,并未想就此结束!因为落叶觉得,只要坚持不忘记过去一年里的美好,就可以很快乐。所以坚持下来,只为看到明年春天的美丽。可落叶最终的结果,是在失望中死亡。过去的美好让他看不到第二年春天的优美。最终坚持得到的,只有悲伤。为什么,落叶不肯在秋天结束自己的生命?只是因为自己不想忘记生前的一切,而执着的活下来吗?就算是不想抛弃过去,但这样,又快乐了吗?不,这只会让自己痛苦而已。
我们也如春天的落叶,也曾想过活在过去。但是,尽管过去很美好,在未来我们再也看不到这种美好,我们都必须学会放弃,学会面对现实。我们无法活在过去,即使很想回到过去,但过去已是过去,不可从来一次,那一些美好只能尘封在记忆中。我们必须学会接受,接受未来不如过去般梦幻。未来没必要为了我们改变,我们无法往回走走过的道路,只能一直前进,即使前方是一片荆棘。
其实,成长就是一个让我们学会放弃过去,不再执着的活在过去,学会勇敢地走向荆棘中的一个过程。春天的落叶,并不是坚强,而是一种无理由的执着。为什么最终都是一样的结果,一些落叶选择了坚持过去,在春天死亡?为何不再坚持下去了?那只因他们之前没能放下过去,而在风吹叶落的一瞬,把过去带给自己的重担卸去而已。那些春天的落叶终会发现——放下过去,原来比坚持更令自己得到安乐。
微风,吹散了叶,最终,落土为安,未曾留下什么;时光,分散了人,最后,曲终人散,却无法忘怀。但愿,没人成为那春里的落叶,活在从前。