网络交流已然成为人们生活中不可或缺的一部分。但若没有道德,又如何能够维护网络的洁净?正所谓“道德衰之,诚灭国亡种之根基”,看似简单的发帖文明,却与当代国民的道德素养息息相关。
如果说网络是一张蜘蛛网,那其中的不良言论必定是附着在网上的害虫。那密密麻麻叠在一起的肮脏低劣的东西,实在是令人束手无策而又恶心欲呕。
当年以“秦火火”为面具,借此大肆传播谣言的恶人,时至今日也依旧存在。网络,这个万能的屏障,也许并非充满美好。与其将网络比作缩小的地球村,倒不如说是老舍先生笔下的茶馆。众说纷纭而又杂乱无章,缺乏管理便会轰然倒塌。
网络暴力已经成为社会上的普遍现象,屏幕上的文字即便不是亲口说出,却也直击当事人的内心,给予其极大的伤害。而“8。27儿童网络暴力事件”中,曾经给人们以天真无邪印象的孩子们却成为了敲出丑恶字眼的“键盘侠”,语言的辱骂性丝毫不亚于成年人的狂暴和极端。我们可曾试想过,是什么让孩子们发生如此改变?答案就藏于网络之中,一些道德低下的人在论坛中肆意发送不良言论,导致孩子的心智受到严重影响。若是还在每年为此而失去了道德,那么国家或者就没有未来可言。武则天也说过“身不修则德不立,徳不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。”网民的发帖反映一个国家的道德,倘若没有了道德,国家与民族也就完了。
但毕竟“道不同不相为谋”,既然目的不同,也无法去进行过多的干涉。我们能做的,也仅是善意的劝阻及制止。更重要的,还是应该做好自己所需要完成的。
作为促进人类发展的踏板,网络论坛诞生的初衷抑或是让网民能够畅谈自己的想法。每个人都可以发表自己的观点,并与他人进行讨论。我想这也不免是一种快乐。
由于没有过分的限制,论坛内的发帖也有一定的相对自由。个人的道德水平也就在此能体现。作为一个网民,能够阳光、文明地发帖,便是个人所应该尽到的责任。只要有一个人做到,便能带动整个网络,以致整个国家、整个民族。从而向世界展示中国网民的道德水平。这样以后,能使多的人得到救助,更多的正能量得到传播。人们利用发帖功能,向社会提出偏远山区学校的建设计划,也有许多的重病患者借此得到大量的筹款。又或是那个在雨中为倒地姐姐撑伞的女孩的事迹被广泛流传。
现在开始仍不算晚,我们每个人都应该懂得文明发帖、阳光发帖,学会合理利用网络论坛,和同龄人讨论有意义、正能量、甚至是与国家相关的大事。网络上没有绝对的对错,只有相对地反映出个人的道德。透过不清晰的面具,背后所展露出的究竟是人性的美丽,还是道德的沦丧?这一切,取决于你的发帖内容与方式。
我希望终有一日,“究竟是网友不出门,还是路人不上网”的言论将成为虚谈。抱着键盘噼里啪啦敲打出满屏不文明言论的“键盘侠”也不复存在。论坛里再没有各式各样的“网络水军”。被雨水冲刷的网络,早已褪去了灰尘与肮脏,披着清晨的露水,开出了人间名为“善”的奇异之花,在阳光的映照下熠熠闪光。
网络的阳光,即为人的阳光,再如何密不透风,也终会在道德的审判前败下阵来。唯有阳光、健康地发帖,才是网络于道德的最佳答卷,也是对民族、对国家的最好回报。