日记500字写文明
也许,你会从天安门广场升旗仪式上的仪仗队中感受到一种威武庄严的礼仪;也许,你会从正式的外交场合中感受到一种文雅的礼仪;也许,你会在那些礼貌用语中感受到了一种温和的礼仪。但是我却在经历的一件小事中感受到了细节中的文明,这种文明更真实,更温暖,更加的无处不在。
那是在一个星期天的晚上,我独自一人去吃“肯德基”,餐厅里面人很多,我点完餐之后,好不容易才找到了一个座位。坐下后,我环视四周,发现有一对母女,母亲很年轻,衣着整齐,小女孩看上去只有五六岁,梳着两条小辫子,穿着整齐而不花哨,脸上透着一种清纯与稚气,可是她吃东西却很文雅,不像别人一样用手乱抓,狼吞虎咽,而她妈妈也在一旁静静地注视着她,,轻轻地说道:“吃完以后,要把食物的包装袋和残渣放到餐盘中,不能乱扔……”看着她们的举止,我被深深地感染着,都忘记了吃自己的东西。可就在这时,餐厅内一片嘈杂,将我从对这对母女的注视中回过神来,原来是有几个大男孩冲了进来,他们肆无忌惮地高声喧嚷着,这与那对母女文明和谐的举动形成了鲜明的对比。这细节中的文明深深打动了我,也教育着我。
其实,文明并不只存在于那些郑重的仪式上,它同样存在于我们身边的一些细微之处。文明并不是一个空洞的概念,它会被细节所见证!