如果你失去了这天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于有钱没钱;如果你失去了礼貌,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
我们伟大的祖国素以“礼貌古国”、“礼仪之邦”着称于世,我们中华民族历来十分注重礼貌礼仪。几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“孔融让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。由此可见,礼貌也是一个国家的冶国之本。
做一个礼貌的人,首先要有高尚的道德情操。
做一个有道德的人,孝敬自己的父母是基础,如果一个人连自己的父母都不敬不孝,那么应对社会上的老人怎样会尊?看见幼儿怎样会爱?他根本没有权利涉及道德,否则将会是对道德的亵渎。孝敬父母是中华民族的传统美德,古有“香九龄,能温席”,得到无数人传誉;现有“全国道德模范李美丽无怨无悔照顾公婆的事迹”,感动世人。这天我们做礼貌少年,务必由此开始。
做一个礼貌的人,其次是要讲礼貌、讲礼仪。
礼貌礼仪是律已、敬礼的一种行为规范,不仅仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,是我们民族精神的体现。在生活中我们要知礼、讲礼、善礼,做个礼貌人,不要乱丢垃圾;不在公共场所随地吐痰、大声喧哗;在公交车上给老、弱、病、残、孕,以及抱小孩的乘客让座;按照交通指示和标志行走,不闯红灯;要保护环境卫生,不践踏草坪,不随手摘花。毫不置疑地说,礼貌礼貌对我们来说是十分重要的,生活中处处都显示着我们的道德品质。:
此刻,我们正处于人生中最关键的成长时期,这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即便拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先就应做一个懂礼貌、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。礼貌就是我们素质的前沿,拥有礼貌,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
礼貌需要大家来参与,礼貌的氛围要靠大家共同来营造,从我做起,从身边的小事做起,让礼貌礼仪伴着我们成长。