“同学们,我们不能再等待下去了,段祺瑞是个卖国,只会讨好日本主子,我们明天下午1点各校在******前集合,举行学界大行威,直接唤起民众,制止签约。”当的****激起我们的不满时,当列强战胜国开始暴露帝国主义的凶残和食欲时,北京大学学生代表邓中夏勇敢的站了出来,发出了宣言。
学生们叫喊着,游行在街上。“保我主权!”“还我山东!”“外拿国权,内惩国贼!”“取消卖国的二十一条!”“拒绝合约签字!”……他们不怕民警逮捕,不怕处分,痛打章宗祥,火烧赵家楼。于是,渐渐感染了早已对帝国主义怒火朝天的全国人民,终于在1919年6月3日正式爆发。种种现象,摆明了在与帝国主义对着干。工厂工人罢工,汽车抛锚,铁路和码头瘫痪等等。斗争的中心由北京转到上海,由学生转成工人。全国共有20多个省,150多个城市,像火山一样爆发了。
经过一个月左右的轰动,北京为形式所迫不得不下令免去章宗祥、陆宗舆、曹汝霖的职务,释放全部被捕的学生,这是五四运动的一个成果。而中国代表也终于拒绝在合约上签字。
就这样,“五?四”运动像一颗火种,从此点燃了中国革命熊熊火焰。中国无产阶级开始作为一个独立阶级登上了历史的舞台,比中国资产阶级的旧民主主义革命更为波澜壮阔的中国新民主主义的序幕就从此拉开了,中国革命历史开始了一个新的篇章。中国人民看到了曙光。