1949年10月1日,中华人民共国成立了。
饱经战争沧桑与苦难的中国人民终于站起来了。但那时的中国,民生凋敝,经济严重落后,各种事业都几乎处于瘫痪状态。人们吃不饱,穿不暖,物质生活及其贫乏。
我常听奶奶说:“那时,一年的收成吃半年都不够,其余时间就得吃树皮、野菜捱日子。馍馍黑的发亮,只有在春节那天,才能吃上一顿白面饺子。穿的衣服,老大穿过老二穿,补丁落补丁,穿的鞋子前面都烂一个大洞。我国的工业水平也极低,许多日常用品都是从外国进口的,因此,出行用的自行车,叫“洋车子”,火柴叫“洋火”,钉子叫“洋钉”,住的房子都是破旧的草房子。遇到下雨,“屋外下大雨,屋内下小雨。”冬天上学时,寒风刺骨,由于衣服单薄,冻得哆哆嗦嗦,一下课,孩子们只好挨着墙根,做挤香油等游戏取暖。那时农村没有柏油路,一到下雨天,道路就泥泞不堪,非常难走,有时把鞋子都粘掉。
光阴似箭,日月如梭,今天经过几代人的努力,政府的正确领导,特别是党的十一届三中全会的召开,中国走出一条有特色的改革之路。从此,一个个特区的建立;一座座沿海城市的开放;世界贸易组织的加入、大大推动了中国工业农业、科技各项事业的发展,中国发生了沧桑巨变。
现在,无论走到哪里,到处都是一片繁荣昌盛的景象。在乡村,昔日泥泞的小路变成了村与村之间平整的水泥路,人们吃得饱,穿得暖,住上了宽敞明亮的大瓦房,有的还盖起了小洋楼。城市里,一座座大厦拔地而起,一条条大道车水马龙,川流不息;一片片新建的小区,环境宜人,鸟语花香。
祖国的各项事业也取得了辉煌的成绩。一座座彩虹横跨长江;雄伟的三峡大坝锁住了千里苍茫;“两弹”的红云刺破苍穹;一颗颗卫星遨游太空;冰天雪地的南极,留下了中国科考队员的足迹;金灿灿的奖杯,光闪闪的奖牌,使中国成为奥运的主人……
回首祖国取得的这所有骄人的成绩,一大批令人肃然起敬的名字又浮现在我的眼前:地质学家李四光,铁人王进喜,党的好干部孔繁森、焦裕禄,两弹元勋邓稼先,杂交水稻之父袁隆平……这所有在各行各业做出特殊贡献的优秀人才都为祖国的繁荣贡献出了他们毕生的心血与汗水、学识和智慧,祖国的进步离不开他们;祖国的繁荣离不开他们。他们的名字会载入史册,人们会永远记住他们。
今天,作为一名小学生,我们应该珍惜现在幸福美好的生活,把握现在,好好学习,为将来掌握先进的科学技术打下扎实的基础,长大后用自己的学识为祖国的富强再添异彩。