1995年12月6日凌晨,案犯借助外墙电缆线和空调外挂机,爬到绿洲珠宝行六楼总机房内,再沿电梯井道下滑至一楼营业大厅。
两名保安正在巡逻。案犯悄悄走近他们,将他们制服,并捆绑手脚。随后,他用工具撬开大厅内的4只保险箱,劫走价值160余万元的黄、白金饰品(重约11公斤)。临走时,他用手枪将两名保安打死。
警方赶到时,现场遗留着一副自制消声器、一根自制四节撬棍、一把骨柄匕首和一捆军用背包绳、一副橡胶绝缘手套。
2004年,在时隔9年后,浙江省公安厅发布悬赏令,以20万价格寻求线索。
2005年宁波市公安局举行新闻发布会,宣布案件侦破已进入攻坚阶段。会上警方公布了基本案情和嫌犯特征,并向社会征集有关破案线索,对提供有价值的重要线索或协助警方抓获嫌犯的有功人员,将给予20万元的重奖。
犯罪嫌疑人曾在绍兴、诸暨现身作案,宁波警方一直没有间断过对此案的调查。
2010年9月宁波市公安局公布了一段与侦查此案有重要关联的视频录像,并发布通告悬赏50万元请广大群众根据录像(照片),积极提供线索。
2017年3月29日深夜,浙江省公安厅发布消息:3月29日下午14时21分,宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人徐某(男,1972年出生,籍贯台州临海市)在诸暨下坊门新村的某棋牌室内落网。
3月30日下午3时浙江省公安厅在诸暨市召开新闻发布会,通报案件侦破的具体情况。