星期五,我站在讲台上,老师不在。我才替老师布置完作业,你就大声宣布收拾东西。在你的眼里,台上站着的我,是什么?
你们很吵,我才说了不要说话,你就开始窃窃私语,在你的眼里,站在台上的我是什么?
你是班长,我只是课代表。你好意思么?经常说人与人之间的尊重是互相的,可是你对于我们每个课代表,给予了尊重么?站在台上管纪律的我,到底该如何是好?
不是说好了和平共处的么,怎么又这样?呆呆的思索着,讲台上的我,讲台下的你,这最后一年该怎么相处?
你又开始讲话,我站在台上再次声明请不要说话。你低头,继续想和你们的闲聊。我的嘴角勾起一抹弧度。请你告诉我,那是自嘲还是微笑?
呆呆的穿梭在过道里,初三的时间很紧,而我却如此淡定。来来回回,我拿着作文本,一页一页翻开作文书,书上写了什么?我丝毫不知,我只想问,在你眼里,我是什么?最后二十分钟,你再次转过去说话,我叫你的名字请你不要说话,你说:“我在安排扫地。”我笑了,好苦涩。貌似这一节课是语文自习,扫地是课后安排吧?我反问你的时候,你冷哼一声:“是嘛是嘛”眼神里充满了不屑。是的,你是班长。凌驾于我之上的班长。
回到座位,你开始安排调换位置。我呆呆的坐在座位上,眼眶忽然的潮湿了。仰起头望着雪白的天花板,努力不让那潮湿的液体从眼眶里落下。我的悲哀,你懂吗?
你不是我,所以不用懂得我的心情;你不是我,所以可以全然不顾。
放学,背着书包走出校门,天灰蒙蒙的,耷拉着脑袋解开束起的头发,遮住半张脸,双肩抖动着,嘴巴紧紧地被自己捂住,小声地呜咽着。是的,眼泪终于还是落了下来。路边的树下,我屈膝蹲了下来头深深地埋进膝盖,泪水如海洋般涌来。
黄昏,我拍掉身上的泥土,从背包里拿出梳子将散落的头发束起,用湿纸巾擦干泪痕,对着两旁的树,勾起唇角大步向前。
不要小看我,哭过之后,我会用我的方式慢慢成长
那么,也请你们在哭过之后用自己的方式成长。