属于自己的天空初中3年级作文
站在十四岁的门槛,左看看,右瞧瞧,我的心中充满了对外面世界的好奇,好奇心掩盖不了我们幻想思考的天空,我愿意在这个属于自己的天空下飞翔。
宫崎峻,日本知名动漫导演,我是在观看电影《千与千寻》时认识他的。那个夏天,我几乎看完了他的所有电影,其作品精湛的技术、动人的故事和温暖的风格烙印在我的心中,陪伴我度过孤独的儿童时代和少年时代,成了属于我自己的天空。
宫崎峻导演的每部影片题材都很特别,故事情节十分曲折,人物形象十分感人。《千与千寻》讲述的是女孩千寻生活在被女巫掌控的奇异世界里,那里的人长得千奇百怪,但千寻为了回到人间,努力战胜恐惧的心理,她的沉着冷静勇敢给我留下了深刻的印象;《天空之城》则讲述了舒达与男孩巴斯以及海盗、军队、穆斯卡三股恶势力寻找天空之城的历险记,他们穿越丛林,翻山越岭,飞越沉重的黑暗,虽然理想最终破灭,不过,舒达与男孩巴斯有过追求、有一颗勇敢的心、有一个美好的过程,所以也就没什么遗憾了!《幽灵公主》中的阿斯达加、《风之谷》中的亚吉德、《悬崖上的金鱼姬》中的波妞……他们充满憧憬、向往、奋进、不屈不挠,义无反顾、勇往直前的精神犹如飘浮在我天空中洁白的云朵,永远留在我的脑海中。
事实上,宫崎峻的电影几乎都离不开这几个主题——反战、感情、与环保。反战,如《天空之城》《onyourmark》里天空的飞机、战斗机,陆地上的坦克、大炮还是水中的游艇,它们是战争的伙伴,但是宫崎峻却把它们刻画成庞大、漆黑、呆板没有生命力的让人讨厌,以此告诉人们:战争是丑陋的!而感情上,作品中总有青涩纯洁的爱情、温暖的亲情,影片的结尾总会有摧人泪下的场面也会有皆大欢喜的结局,这些情感,直击人们的心灵,是人类永恒的主题。至于环保,宫崎峻的作品总是有意无意地让人思考这个严峻的问题。比如《狸猫大战》中,狸猫们因为人类的乱砍滥伐破坏了它们的正常生活而怀恨在心,于是它们展开反人类的大战,它们用他们的法术干扰人类的正常生活。影片使人们明白:人与自然的和谐相处是何其重要!
当然,在观看影片的同时,我对日本这个国家的文化色彩充满好奇:一扇门、一幅画、一棵樱花树……无不浸润着日本文化气息。所以宫崎峻的电影也在展示日本的精神文化生活!每看完他的一部电影,我都会产生无限的遐想以及对人生的思考,它们就像水草般在我的心中柔软地摇摆,是的,这是属于我自己的天空,我愿意在这个宽广的天空下成长!