书,总会为我带来一些别样的享受。如清新的雨露,浸润着心田;如缤纷的画卷,给人以美的享受;如霏霏斜雨后那道绚丽的彩虹,令人心旷神怡。读了《小故事,大智慧——名人版》后,亦是如此。总想再细细回味行里行间的文学芳香,细细品味一个个催人泪下的传奇……
曾经读过这样一个故事,名字叫《生命和足球,他选择后者》,主角便是澳大利亚的足球队队员科威尔。
在世界杯开始之前,他就一被查出患了一种极罕见的病——自身免疫性肝炎。医生预测最多只能活8年。但是,即使如此,他还帮助了土耳其加拉塔萨雷俱乐部出战23场,攻入十二球。是呵!多么神奇!就像着名作家科林·麦卡洛所说的那样:“从离开巢窝的那一刻起,他就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。
是啊,当生命的航程进入倒计时的时候,意志是支撑着人们在困境中走下去的明灯!
古往今来,这样的例子又何尝只有一个呢?诺贝尔应该是大家众所周知的,然而,他为了自己的事业,甚至甘愿放弃自己的生命!当他的弟弟因为爆炸实验而失去生命时,诺贝尔没有退缩。他依然夜以继日地发明,实验。终于一天夜里,在一声爆炸声中,血迹斑斑的诺贝尔从火里跑出来……他通过自己的努力发明了烈性炸弹。
是啊,当已经知道自己的生命受到威胁,却还是奋不顾身的为人类做贡献,这又是怎样的一种精神!
一代名人总会有令人震惊的精神。摘取了“巴赫皇冠“的数学家陈景润为了自己的人生而奋斗;伟大的居里夫人因自己的事业献出了生命;甚至连中国达人秀第一季中的冠军刘伟也在和命运赛跑……
这一切的一切,都不是能用金钱衡量的。生命,是无限珍贵的。但又能够有多少人珍惜自己的生命呢?
甚至,我们能够在电视或报纸上看到有人自杀!这多么令人惊讶,这些人不仅不能正视自己的生命,而且还蹂躏自己的生命!生命往往总是在悄无声息地流逝,不要把我们宝贵的有限生命花费在不必要的虚荣和金钱上。
我们时常能看见这样的情景:路边坐着乞丐,他们正向路人乞讨。这还不足以引起我们的沉思吗?他们为什么要放弃自己,为什么要把自己肮脏的手伸向路人,为什么不用自己的双手打拼出自己的一番天地?
现在,望望自己的身后。的确,自己的生命旅程还很长,人生还有很长一段路需要走。所以,从现在开始,让我们用双手开垦出自己绚烂的人生,让我们的人生如同雨后那道缤纷的彩虹一样蓬荜生辉,我我们的生命旅程增添一抹亮色!