在科尔托村有一个青年牧民,名叫马尔丁诺。他总是戴着一顶旧毡帽,穿着一件打满补丁的厚呢短大衣,脚蹬一双破鞋,肩上挂着一个粗布袋。马尔丁诺尽管穿着寒酸,但他长相帅气,牧笛比谁吹得都好,他的歌声也很动听。
马尔丁诺时而在这个村庄演出,时而在那个村庄演出。姑娘们都对他报以微笑,小伙子们都很嫉妒他,老人们则都眯起眼睛夸他模样帅……
马尔丁诺渐渐地骄傲起来了,他觉得自己非常了不起。这天,他来到森林里的一片草地上,从口袋里掏出笛子,吹起了一首动人的曲子。
森林小仙女听到了这首优美的曲子,她很兴奋,循着笛声,从大立菊飞到了三叶草,从三叶草飞到了风铃草,从风铃草飞到了石竹草,终于看到了吹笛人。
“啊,你好幸福啊!”小仙女望着马尔丁诺叫道,“你的笛声使人入迷,你的形象让人迷恋!”
“你说什么?我是世上最不幸的人!正因为人们要看我的演出,我才不得不从一个村庄到另一个村庄……如果我是一尊雕像就好了,那时我就幸福了!”
小仙女沉思了一下说:“好吧,我来成全你!”
她用金色的魔棒触了一下马尔丁诺,就在这一瞬间,马尔丁诺变成了一尊非常美的金雕像——他的毡帽、他的打过补丁的上衣、他的赤杨木笛子,都成了金的。甚至连马尔丁诺坐的石头也变成了金的。
小仙女望着金光闪闪的雕像,高兴地拍了拍手,笑着飞走了——从石竹草飞到了风铃草,从风铃草飞到了三叶草,从三叶草飞到了大立菊……直到完全消失在密密的森林里。只剩下金子雕成的马尔丁诺寂寞地坐在草地上的金石头上。
马尔丁诺的愿望实现了,人们从远近的村子里闻名而来,欣赏着他。一到晚上,人们燃起篝火,聚集在草地上,有的人唱歌,有的人拉起小提琴,其余的人们则开始翩翩起舞。
马尔丁诺多么想同大家一起唱歌、跳舞,为大家吹笛子啊!但他的金手不听使唤,他的金喉咙也发不出一点儿声音。
这样过了一天又一天,一个星期又一个星期,一个月又一个月。
整整过了三年,小仙女又从花草丛中飞出来,飞到了这片草地上,来到了马尔丁诺金雕像的身边。
“你得到了想要的一切,”小仙女说,“告诉我,你现在幸福了吗?”金雕像没有作声。
“啊,”小仙女惊奇地说,“我忘了你不能说话了。不要生气,我马上把你变成活人!”小仙女用灰色的魔棒触了一下金雕像,马尔丁诺立刻从石头上跳起,拿起他的赤杨木笛子和粗布口袋飞跑起来。
“站住!”小仙女大声叫道。然而,马尔丁诺越跑越快,风中传来他的喊声:“自由最珍贵!再见啦,小仙女……”