“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。数九寒天,冰天雪地。一只狐狸蜷缩着身子坐在冰面上,瑟瑟发抖的钓着鱼。他已经两三天没找到食物了,本想来到这条河里钓几条鱼碰碰运气,没想到河水俨然也被冻成了冰棍儿,他费了老鼻子劲才在冰面上凿了个洞,结果还是一无所获,什么也没钓到。
不远处,一只丹顶鹤高昂着头走了过来,不屑一顾的嘲笑道:“你可真笨,钓了这么老半天,也没钓到一条,瞧我的!”说完,他自顾自地走到河中央,用尖锐的嘴巴在冰面上凿了一个洞,然后把嘴巴伸进冰面下的河水中,只一会儿工夫,不费吹灰之力,便衔出几条鱼来。那动作干净利落,姿态优雅娴熟,看得狐狸目瞪口呆:“丹顶鹤小姐,你本事真大呀,这么小的冰洞,就能轻松的叼出这么多鱼!”“那当然,我的本事从小练就的,犹如这河里的冰,‘冰冻三尺,非一日之寒’哪。”本来就爱显摆的丹顶鹤,这会儿更是夸夸其谈。
为了表示感谢,狐狸邀请丹顶鹤到他家共进午餐。吃饭的时候,狐狸端出一大盘鱼,让丹顶鹤品尝,又笑眯眯的对丹顶鹤一通大大的赞扬,丹顶鹤已经骄傲自大的不知所以然了。他脖子伸得老长,头往旁边一甩,翻着眼睛轻蔑地说:“狐狸呀,‘杀鸡焉用牛刀’?我用得着这么大的盘子吗?再细的窟窿我也能用嘴巴叼出鱼来,把鱼肉装进你家最细的花瓶里,让你见识一下我的看家本领,‘青龙探海’!”狐狸惊得瞪大了眼睛,但也只好照做了。
洋洋得意的丹顶鹤,刚把嘴放进瓶子里。还没来得及张开嘴夹住鱼,就被瓶口卡了个结结实实,进不去,出不来。丹顶鹤惊出了一身的冷汗,真是悔不当初呀!不应该这么爱显摆,夸下海口,落下现在这么个狼狈不堪。无奈的狐狸只好打破了心爱的花瓶,丹顶鹤羞红了脸,悻悻地走了。