从前有个时候,人们随随便便就可以见到神仙,跟现在是不一样的。那时,有个国王和王后,他们的国家与仙国毗邻,小仙们经常越过边境到这位国王的田野和花园里来,仙女们呢,就会从吊钟花的钟形花蕊中打秋千似地荡出来,悠闲地躺在树叶子上,还啜饮滴落在叶柄上的小露珠。
与仙国毗邻的这国国王和王后非常富有,相处也很恩爱,只有一件事使他们闷闷不乐:他们没有孩子,不论是男是女;当他们将来去世走向天国时,没有儿女来继承王位。王后常说她盼望有个孩子,哪怕跟她的大拇指一样大也好,她祈祷神仙能听到她的心愿,帮她实现。可是神仙根本没理会这件事。
一天,国王数了一整天钱(这天是进贡的日子),感到很累了,摘下王冠,走进花园。他环顾自己的王土,不禁说道:“啊!我宁可用这一切来换个孩子!”
国王刚说完,就听见脚下有个细小的声音吱吱他说:“您会得到一个可爱的孩子,如果我要什么您就给什么的话。”
国王低头一看,面前是一个长相滑稽的小侏儒,这种模样的人国王平生还从没见过。这侏儒头戴一顶高高的红帽子,像朵花一样;上唇的胡子很长,下巴上的胡子却很短,还朝前翘翘着;身上披着一件和帽子的颜色一样的红斗篷,穿一件绿上衣,骑一只青蛙。要是普通人见到他,不少都会吓个半死,但是国王却是看惯了神仙的。
“您会得到一个可爱的孩子,如果我要什么您就给我什么的话。”这侏儒又说一遍。
“您想要什么,我就一定给您什么,”国王说。
“那么,您就答应给我奈恩蒂吧。”侏儒说。
“当然可以,”国王说。可他根本不懂奈恩蒂是什么意思,“您怎么把它拿走呢?”
“我会以我自己的方式,在我认为合适的日子把‘它’拿走的。”
他刚说完,用马刺一踢,青蛙一跃,利落地跳过小道,转眼就消失在花丛之中了。
第二天,在鬼怪和巨人之间爆发了一场可怕的战争,国王只得上前方帮助他的朋友巨人作战。
他离家很久很久,几乎有一年光景,终于回到本国。刚踏上国土,便听到教堂里所有的钟都丁丁当当地响,听来令人心情欢快。“发生了什么事呢?”国王想着,急忙朝宫殿走去,而文武百官已经都争先恐后地跑出来向他禀报,说王后生了个小宝宝。
“是男孩儿还是女孩儿?”国王问。
“是位公主,陛下。”保姆深深地请安回答,并纠正国王对孩子的称呼。
喏,你可以想象得出国王是何等高兴了,虽然他更希望生个男孩。
“你们给她取了什么名字?”国王问。
“在您回来之前,我们认为最好不给公主施洗礼命名,”保姆说,“所以我们给她取了个意大利名字‘奈恩蒂’,意思是‘没有’,公主叫奈恩蒂,陛下。”