在阿拉达西北边的一片丛林里,住着许多小动物。最近狗熊妈妈很烦恼,为什么呢?原来它的孩子小狗熊布谷丁很胆小,狗熊妈妈试了很多方法想让布谷丁胆大起来,甚至还向巫婆要了一盒“大胆丸”,但是布谷丁吃了一点用都没有,还是很胆小。
小狗熊布谷丁虽然很胆小,但它人缘很好,有许多朋友,像小鹿法阿兰、小马呼其风、小猴谷贝拉、孔雀美达开以及新来的猎狗凶爱迪等。它们每天一起玩,玩过了春天,又玩过了夏天,日子一天天地过去,很快秋天就来了。一场秋雨过后,大伙儿就都忙着贮藏过冬的粮食了。当伙伴们都不出来玩了,猎狗凶爱迪才恍然大悟,啊呀,自己连个舒适的屋子都没有,怎样抵抗冬天的严寒?自己都没有贮藏粮食,难道要到冰天雪地里去找食物?于是,它决定让自己的伙伴们帮助它。
那天,天气晴朗,小伙伴们有的驮着树根,有的抬着木块,有的拿着树枝,浩浩荡荡地往凶爱迪选定的地点去造房子。可是走着走着,一件意想不到的事发生了,躲在岩石后面的豹子看准时机蹦了出来,直接扑到小鹿法阿兰的身上,法阿兰措手不及,驮着的树根散落一地。大伙纷纷前去救法阿兰,离法阿兰最近的小狗熊布谷丁却一步步往后退,躲在一棵大树后面瑟瑟发抖。此时救下法阿兰的猎狗凶爱迪正在和豹子搏斗着,只见豹子左一拳,打在凶爱迪身上,右一拳又打在凶爱迪的脸上,凶爱迪也不甘示弱,左一腿,右一脚的,可是终究敌不过凶猛的豹子,眼看着凶爱迪已经遍体鳞伤,躲在大树后面的布谷丁非常着急,心想:怎么办?怎么办?我不能让我的伙伴受伤啊,再这样下去,凶爱迪会死的。就在豹子张开大嘴向凶爱迪咬去时,布谷丁从大树后面蹿了出来,它用狗熊妈妈教它的绝招,先是用它的熊掌朝豹子的脸拍去,拍得豹子晕头转向,接着又用嘴咬,豹子本来与猎狗搏斗已经用了很多力气,这时候明显抵不过高大的狗熊,最后布谷丁用它们家的祖传绝招“屁股碾”把豹子压成了肉饼。小伙伴们为英勇的凶爱迪和布谷丁拍手鼓掌。