《帽子奇遇记》
大家好,我是帽子,是专为穷人做的帽子,可以为他们遮风挡雨。
有一天,一位穷人把我戴在头上,当他那因辛苦劳作热得脸上直流汗的时候,我突然伸出一只手为他扇风。
他吓了一跳问:“你怎么有一双手,和人类一样?”
我回答:“因为我是一顶多功能帽子,可以扇风、聊天,帮人们打扫、耕田……,你想让我干什么我就干什么,还会变得和房子一样大,让你住在里面。”
我和主人相处的很愉快,和他形影不离。我常常是听众,主人的烦恼都说给我听,当他倾诉完后,脸上轻松和快乐了许多;我又是一把好手,帮主人做家务、干农活。相依相伴的日子在半年后的一天戛然而止。
那天天气也不对,像孩子的脸,说变就变,刚刚还晴朗的天,突然下起了非常大的雨,又夹杂着电闪雷鸣,随即一阵风把我吹走了,不管主人如何急忙飞奔,风还是把我吹得无影无踪。
当风停止时,我落在了山脚下,一只狼或许饿昏了头,把我把当美食吃了,“螳螂捕蝉黄雀在后”,狼被追逐它的猎人一枪打死。
猎人把狼送到王宫,厨师把狼放在桌子上用刀切开,发现了一顶帽子,觉得很特别,就告诉了国王,国王打算把帽子给小王子做他的玩具。
“我想回到主人那里,他最需要我。”我对国王哀求说。
国王吃了一惊,“我们这里锦衣玉食,你只要做小王子的玩伴,就有享不尽的荣华富贵,许多人还求之不得呢!”
“主人孤苦无依,只有我能给他带来些许慰藉,我在这里只是玩伴,给小王子带来快乐,我是能替代的,而在主人那里,我是不能替代的,我带给主人的是生活的希望。”
小王子是一个善良的8岁小男孩,他听了我说的话,恳求我陪他一星期后,答应让我回到主人那里,我被小王子的诚恳感动了。
在接下来的七天中,小王子总是让我讲讲我的见闻,当说到穷人的困苦生活时,他流泪了,他说,他要奋发图强,长大继位成为国王后,多体察民情,想办法让人民过上好日子。
小王子让工匠在帽子上做了一个声控飞行浆,只要说出想去什么地方,飞行浆就会带你到那个地方。在和小王子短暂相处的日子,我更觉得有力量和希望,我要把在王宫的见闻说给主人听,他一定为努力和有梦想的小王子感到无比的宽慰,他也一定觉得短暂分离的代价是值得的。