桑吉带着饭团走在山路上,他和父亲约定好要在海棠树林里最高的那棵树下汇合。
那时候,时近黄昏,海棠树与樱花树融为一体,红白相间,如同冬天之时,一阵阵的雪花轻盈飘落在一朵朵梅花上,一阵微风吹过,两色的小花像一对亲热的小伙伴,在空中翩翩起舞。棕色的树枝摇摆着,就如同树在朝他打招呼。
桑吉一路上蹦蹦跳跳的,饿了、累了,就从海棠树上那密密匝匝的海棠果摘下一颗比较大个的塞进嘴里津津有味地大嚼起来,海棠果沙甜沙甜的,美味极了。桑吉心想:怪不得糖葫芦要加上海棠果呢!这果子这么香甜可口,如果不加上它那真可惜了。
终于来到了与父亲约定好的地方了,父亲正坐在小溪边的石头上等他,桑吉赶忙跑过去一跳,扑进父亲的怀里。
“嗷呜呜~~”一声狼叫声传来,紧接着出现了一匹浑身黑毛的狼。
桑吉今年才八岁,他十分惧怕大型的野生动物,他全身战栗。可父亲呢,却笑眯眯地抱起他,不以为然地走过去,桑吉被父亲这举动吓破了胆,号啕大哭起来,父亲却坐上了狼背,狼就立刻散开四蹄飞奔起来。
黑狼驮着父子俩走进树林最深处,又来到了另一片树林。桑吉渐渐地不害怕了,就挣扎着从父亲身上爬下来,坐在黑狼背上,黑狼微微地笑着,走进了石洞里。
夜幕降临,他们坐在了一块,一边烤着暖火,一边吃着酸甜可口的海棠果子。桑吉渐渐地困了,不久,他就睡着了。
第二天,他醒了,发现父亲一边抽烟,一边看他。原来他已经回家了,而狼则蹲着,静静地在外面看着他。桑吉看看爸爸,再看看狼,似乎明白了些什么,会心的笑了。
大型动物并不完全是邪恶的,有些则能和人类共同生存,友善相处。