在我成长的路上,有这样一个人,一直在我身边,和我相伴。
回忆着那刚上一年级时的情景,心头不禁涌起一种想哭的冲动:当初连一个拼音都不会拼的我,是您,张着嘴巴一个嘴型一个嘴型教的,当初连名字都不会写的我,是您,握着我的手腕,一个笔划一个笔划教的,当初,连一段话都读不连贯的我,也是您,一个句子一个句子讲给我……
想当年,您因为我们贪玩,气得怒目圆睁,七窍生烟,如今想起来,内疚不已;过去挨过的那些板子,如今想来,多想再挨一遍啊;过去课堂上您的那些唠叨,如今想来,多想再听一遍啊。俗话说得好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,可我觉得,和您一起度过的光阴,不止这样啊,难道仅仅是能用金子就可以比拟吗?和您在一起的这些日子,和您的感情,在这个叫做“时间”“家伙”的搅和下,变得比金子还珍贵啊!
还记得您在教室里说过的那些笑话,逗得我们捧腹大笑的情景,就好像发生在昨天一样,如今都回荡在心田的每个角落里,久久不能散去。您教给我们的那些知识,教给我们的那些做人的道理,教给我们怎样好好学习,教给我们怎样和同学相处,教给我们的……这一切,时刻浮现在我的眼前,让我终生铭记。
您每次夸我句子写得好、作文有进步时,其实我知道,您是在鼓励我,如果我是一辆超级跑车,那您的每一次鼓励就是一次加油,您的每一次批评就是一次维修。
老师,我敬爱的杨老师,在我的心里,我们之间的情谊,您对我的恩情重如山,阔如天,广似地,浩如海,岂能是一半句问候,一篇短短的作文就能写尽的?……