感恩与孝道作文
今来,在中华上下五千年的历史中,有多少懂得认真孝敬长辈、知恩图报的伟人啊!他们明白,是父母将他们含辛茹苦地养大,从不喊一声苦一声累。他们现在长大了,懂事了,也该好好的孝敬孝敬父母了,他们要感恩在他们成长路上给予帮助的每一个人。于是,陆游写下了永垂不朽的佳句:“谁言寸草心,报得三春晖’;香九龄替父温席;陈毅探母的故事足以让我们流下热泪······可是,现在80%的孩子,都不懂得孝敬感恩父母,把父母的批评当做耳旁风,认为父母对自己做的一切都是应该的,他们既不听父母的话,又常与父母顶嘴,他们可知父母有多么辛苦吗?
朋友曾让我看过一个短片,里面讲的是一个少年犯在被判刑时,他年老的父母一把鼻涕一把眼泪,苦口婆心地劝他出来了要好好做人,可他却恶狠狠地说:我高兴,你们管不着!”刚一看完,我的眼泪就“哗哗”地流了下来,当时,我的心里既充满了对那个少年犯的愤怒,也充满了对那少年犯父母的怜悯。古话说得好:可怜天下父母心。看着儿女不听劝,走歪路,做父母的该有多么心酸呀!儿女却一点也不明白父母的苦心,不懂得感恩父母,还时常惹父母生气。那个少年犯也许从来没有想过要感恩他的父母。可能现在有很多孩子都不明白父母的苦心,他们也许还要等到长大了,自己也为人父或为人母时,才能明白,但那个时候,也许已经来不及了。所以,我们要从现在开始感恩父母。
除了要知感恩,我们还要行孝道。还记得在那一天,风雨大作,狂风呼啸着,差点就要把屋顶掀起来了,豆大的雨点劈头盖脸地打在路过的行人身上,就像电影里的一幕幕出现了,惊心动魄。妈妈也许也受了天气的影响,一起床就感到头晕目眩,一量体温,呵,三十八度半!可是这种天气,哪能去看医生呀!听着妈妈在无力的呻吟,我想:爸爸不在家,我是妈妈的女儿,我怎么能让妈妈难受呢?”于是,我先倒了一杯热气腾腾的水给妈妈喝。然后亲自下厨,煮了一碗面线糊给妈妈吃,又用家里的临时药粉泡了杯药看着妈妈喝了下去。过了一会又给妈妈量了体温,噢,太好了,体温恢复正常啦!妈妈之后常常夸我孝顺,我想:我是家里的小公主,也是妈妈的宝贝女儿,孝顺妈妈是应该的,这一点儿小事不足以挂齿。
因为有了父母才有了我,父母让我有机会来到这个五彩缤纷的世界,舔犊情深,父母之爱,深如大海。我要感谢我的父母!