生命的价值
生命是宝贵的。每个人都是独一无二的,每个人的生命只有一次。然而,生命是如此脆弱的,如此短暂,因此,我们要让有限生命焕发光彩,不断提升生命的价值
曾看到这样一个故事:在南美洲,有一位旅客不小心把火种掉到一堆草中,顿时火起,包围蚂蚁们。这时大家都认为蚂蚁肯定被烧死永“灭绝”了。可出乎人们的意料,蚂蚁迅速扭成一团,冲出火围,在这过程中,发出啪啦啪啦的声响,可黑团却不见缩小,显然,这外层被灼焦的蚂蚁们至死不松动丝毫,肝胆俱裂也不放手。曾经感慨的“区区蝼蚁,何足挂齿”实在太无知、太浅薄了。连蚂蚁都懂得群体生命的价值,更何况人呢。要珍爱自己生命。无论何时何地,无论遇到多大的困难和挫折,都不要放弃生的希望。尤其是面对突发的灾难,我们要坚强勇敢,在困难与挫折中,磨砺生命的意志,展现生命的光彩与价值。
遇到危险,动植物尚且能用自己最大的努力帮助了别人,坚持了自己。那么,在危险中更能体现一个人的精神与胸襟了。其实,往往在最困厄的境遇中,人们才能发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,彰显自己,最后完成自己,升华自己。
在汶川大地震中,有许许多多感人的事情:警卫队快速来到现场,用他们的爱寻找埋藏在废墟中的人们;果断的温家宝总理亲自指挥拯救工作;坚强的母亲撑起巨石保护怀中的幼儿;伟大的老师用自己瘦弱的身躯庇护四个学生;疲倦的战士用伤痕累累的双手寻找受困的群众,还有那一声声“求求你,求求你,让我多救一个,多救一个”;可爱的学生冒死抢救同班同学……一个个令人感伤而震憾的场面,再次或者无数次上演着,包括刚过不久的青海玉树地震。
生命如此脆弱,却让人如此震憾,在于它的价值。我终于明白了,为什么有的人名垂千古,有的人却遗臭万年呢。
譬如岳飞,能让人铭记永远,而秦桧,能让人痛骂万世。历史反复地证明生命与生命之间的最大差别,反复地证明生命与生命之间的价值。
历史也总是告诉我们:生命宝贵,但是生命的价值更显弥足珍贵。