四查找四提升内容
焦裕禄同志是新时期人民群众的好公仆,是我们学习的榜样。作为基层党员干部,我们要把焦裕禄精神看作一面镜子,认真做到“四查找”“四增强”,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。
查找“为民情怀”深不深,增强宗旨意识,大兴服务群众之风。“为民情怀”是焦裕禄精神的本质。学习弘扬焦裕禄精神,就是要对照焦裕禄这面镜子,查找是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,大兴服务群众之风。要以建设基层服务型党组织为引领,抓好市、县、镇、村四级便民服务平台建设,建立民情调查、民生问政、民事代办、民主决策、民困帮扶、民忧化解等机制。扎实开展“双包双促”和“城乡基层党组织结对共建”活动,深入包扶村,包扶贫困户,帮建村级组织,帮找致富路子,帮建基础设施,帮办群众难事,帮助脱贫致富。
查找“求实作风”实不实,增强担当意识,大兴求真务实之风。“求实作风”是焦裕禄精神的灵魂。学习弘扬焦裕禄精神,就是要对照焦裕禄这面镜子,查找是否像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到务实。就是要增强担当意识,大兴求真务实之风。要强化迎难而上的担当意识。面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。严格按照中省市下达的改革任务,直面各种矛盾和问题,勇于担责、攻坚克难,全力抓好改革各项任务落实。要坚持实事求是,尊重客观规律,深入调查研究。要真正把求真务实融入自己的工作和生活之中,讲实话、办实事、求实效。坚持把干事创业的满腔热情与科学求实精神结合起来,把积极有所作为与尊重客观规律结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。要围绕全市工作重点,组织力量抓落实,凝聚人心解难题,以党建促业务,建队伍,抓落实。
查找“奋斗精神”牢不牢,增强艰苦奋斗精神,大兴敬业奉献之风。“奋斗精神”是焦裕禄精神的重要内容。学习弘扬焦裕禄精神,就是要对照焦裕禄这面镜子,查找是否像焦裕禄那样,不怕困难、不惧风险,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于挑起重任。就是要增强艰苦奋斗精神,大兴敬业奉献之风。要自觉践行艰苦创业、厉行节约、勤俭办事的优良作风。始终牢固树立过紧日子的观念,坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,苦干实干,全力建设幸福商洛,使艰苦奋斗精神真正成为凝聚人民群众共克时艰的无价之宝。要始终保持一种敢做善成的勇气、保持一种逆势飞扬的豪气。要不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。要敢于改革创新,勇于探索新路。始终保持奋发有为的精神状态,牢固树立忧患意识、机遇意识、攻坚意识,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以昂扬向上的锐气应对挑战,以锲而不舍的韧劲破解难题,以无比坚定的信心搞好机关党的建设。
查找“自律意识”强不强,增强廉洁自律意识,大兴廉洁奉公、执政为民之风。“自律意识”是焦裕禄精神的鲜明特点。学习弘扬焦裕禄精神,就是要对照焦裕禄这面镜子,查找是否像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到清廉。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,做到为官一任、造福一方。要自觉加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。厉行“三严三实”。把“三严三实”作为政治追求、职业操守、行为准则,坚持严字当头,实处着力,发扬“钉钉子”精神,整治“四风”,廉洁奉公,为建设幸福商洛营造风清气正的发展环境。