此次征文活动以“十个全覆盖”为主题,全面展示全区实施农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障“十个全覆盖”工程以来,农村牧区建设取得的巨大变化,艺术地展现新时期、新常态背景下,全区各族群众奋发有为、开拓进取的精神风貌。通过一批优秀的文艺作品,为扩大自治区知名度和美誉度,打造祖国北疆亮丽风景线作出新贡献。