秦桑的父亲患病,母亲种桑养蚕维持一家生计,她寄养在姑母家走读。
秦桑努力学习,成绩好,偷偷喜欢着家世富足温暖的周衡。周衡也欣赏秦桑,但他的出现常常令秦桑紧张。因为家境贫穷,尾指天生残缺,她自卑而忧郁。
她的忧郁与孤独引起了邻家租户同学邹棉的注意。邹棉发现周衡在注意秦桑,对周衡产生了敌意。而长期以来暗恋邹棉的赵如意则因察觉了邹棉对秦桑的感情,而在家里对秦桑更冷漠。
高考前,周衡因父母双双遭遇滑雪意外而放弃高考。秦桑大学一如既往用功,努力了整整三年,绝望哭泣中终通过签证面试,来到大洋彼岸周衡的身边,却仍旧自卑。
一次飞机意外失事,周衡杳无音信。秦桑心碎的来到周衡的祖母钟小姐家,她忆起了许多往事,也渐渐发现了在漫长的岁月中,周衡也爱着她的痕迹……