一、内容应充实
1.内容应具体。写记叙文应将事情的经过写精彩,给人以画面般的感受,而不能写成流水账;写议论文要善用丰富的事实论据和道理论据论证论点,让人信服作者的观点,而不能泛泛而议;写说明文应将事物解说清,让人获得具体的知识,而不能没有信息含量;写散文应将人、事、景、物写生动,使感情的抒发有所依托,而不能空洞地议论抒情。
2. 内容应丰厚。内容丰厚是中考作文较高层次的要求,它是指写出文章的多个层面,写事的同时写出哲理,写物的同时写出意蕴,写景的同时写出情感,写正面的同时写出反面,写“小”的同时写出“大”, 写“实”的同时写出“虚”, 写“点”的同时写出“面”, 使 文章具有非同凡响的厚重。有篇《温暖》的习作,既详写了考试失利后同学塞给我一张写满鼓励话语的字条,又略写了许多相似的材料:生病时老师一个关爱的眼神,回家时母亲一次亲切的呼唤,伤心时父亲一次粗糙的抚摩……这种点面结合的文章,内容丰厚,具有很强的感染力量。