成长需要自由,就像小草离不开阳光,鱼儿离不开河流,小鸟离不开天空。成长和自由,是密不可分的。
成长需要自由,这个浅显易懂的道理中国百分之九十九的家长不懂,我的父母也不例外。
从小到大,我生活在一个普通得不能再普通的家庭里,普通得不能再普通的爸妈只能挣普通得不能再普通的钱,他们有一个普通的不能再普通的梦想:让自己的儿女出人头地。我自然是他们的实验品加目标。
他们一会儿让我拼命地学习,不断的给我施加压力,一会儿又说不给我施加压力了,让我别紧张,好好发挥就行了,还老跟我说,我要少几分要多少多少钱才行,说好的不施加压力呢?
不说我自己了,言归正传。
我认为成长没有自由,这个人绝不会有出息。就好像在一个封闭的盒子里成长的草,它迟早会夭折。自由生长的野草,郁郁葱葱 。有句老话说得好:花棚里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰!说的就是这个理。花盆里的松树几十寸,山上的苍松几十丈!任何生物都不愿按别人设计的方向长,这不是事实?连动物都知道的事人类就不知道?分数真的有这么重要?
我认为成长需要自由,这是不容争辩的事实!