“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。”落尽的荷花,消散的香气,凋零的荷叶,萧瑟的西风,与韶光一同老去的心绪,连同从绿波中浮漾的眼眸也变得潮湿,沉甸甸地,挤压在心头。
此时此刻,并非刻意去读这些伤词,让心情在莫测的忧伤中显得清冷,那些不经思考对幸福的承诺,如同一道蚂蝗噬附在心脏上,每一次呼吸,都是尖锐到至死方休的抽搐和疼痛,道不尽的凄凉葳蕤丛生。或许,我并不是个懂得珍惜的人,只能在时过境迁之后,抱着浅浅回忆来供枯槁之躯取暖。
如水的日子,越来越简单,简单到不知所措的地步。以为曾经被人爱过,那种爱如空气,无处不在分秒盘旋在原地等待。现在才知晓,那份爱,只不过是寂寥夏夜的一阵馨风,短暂的逗留,然后,华丽转身,再也回不到过去的时光。莫名间,整个心儿空得就像涨过潮的沙滩,海水退去之后,了了无痕。
曾经有人这样来解读文字:“人往低处走,走下山谷,就是俗字,人往高处走,向山顶攀爬,就是仙字。”而我呢?在亭中休息,岂不就是个停字?停留得越久,就越懒得动,最后就是人弗能做什么了,那我……那我不就成佛了?小许的自我陶醉过后,猛然明白其实我还什么都不是……
原来的我,用文字倾诉着孤独和落寞。心事阑珊的时候不停的写些心情文字,用文字的楫摇动臆想幸福的舟,以为那种理想的爱会涉水而来,如藕的快乐会节节生长,也相信风雨过后一定是彩虹,守得月开见月明。可现在看来,其实那些都只是一种痴妄,甚至到了迷失的地步。
我记得法国人普利维尔曾经写下这样一首小诗:“这么多森林从大地上被撕裂、捣碎,制成纸浆,这么多森林为新闻纸牺牲了,为数以百计的报纸牺牲着,而报纸每年都在向自己的读者呼吁,剥光树皮和滥伐森林的危险!”心,突然轰的一下呆住了,我也是如此做派的人啊!
回忆,多半痛苦,然而总是条件反射,情不自禁。正如一场蓄谋已久的雨,到来总是不可避免。我试图站在天底下甚至是无人的旷野,用裸露的心去迎接它,这样就更接近自然了吧?我不停反省自己,是不是我所要的东西太过磅礴,这个世界无人可以给我?念想间,心儿又如裂帛一般疼痛起来……
感觉好久好久不曾写日志,回头一看,也才刚好一个月。
爱文字其实就如爱一个人,尝试远离,突然觉得自己矫情得像麦当劳的鸡翅一样外焦内嫩,回头再看自己,依然是孤零零一个人,敲打键盘的手指越来越凉,也许注定此生我只能在羸弱的键盘上游走,于荒芜中散尽最后一丝温暖。
命运并不是乐善好施的,原本漂浮着的心儿沉沉落下,掉进灰尘里。我对自己产生了极深的怀疑和惭愧,我不确信自己是否爱过,是否被爱。唯一清楚的是,记忆中许多深深浅浅的印记,让我始终学不会坚韧。乏善可陈,一切都苍白得可怕。那刻意驽钝自私营造自己的世界,无端纵容着困惑和迷糊。红尘俗命的游戏,往往如是,你企盼,它吝啬;你不屑,它慷慨。犹如玩乐,竭力之人注定身心疲惫。因为我一直竭力,所以才如此倦乏。
深邃漫长的人生路途,好似山间栈道,不停蜿蜒曲折。抑或还有峰回路转的地方,我会和已经淡漠的爱情狭路相逢,那时我该用什么来面对?以模糊的泪眼还是满面的皱纹?