禁毒作文
人因有思想而可贵,请勿接受毒品制造的迷离幻境。它让你迷失本性、精神麻木,做出伤天害理的事情遭人痛恨:请勿将自己的心摆在毒品面前,任其抽拨吸食;请勿助长不法分子使其奸计得逞;请勿伤害爱你的人,你真的忍心吗?吸食毒品的后果谁都可以预料,请勿让悲剧重复上演。
请毒品“放手”,请你勿伸手。
毒品,让一个幸福美满的家庭支离破碎,让一段美好的人生就此一蹶不振;更让一个处在发展中的国家破碎。
近年来,在网上时不时传出“某某明星因为吸毒被警方当场抓捕”的新闻。对此许许多多的网友发出评论。例如“怎么现在的明星都吸毒,是不是吸毒能让人更好的工作了呢……”的评论。
在现实生活中有很多人因为对毒品的好奇而陷入不能自拔的人生。毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。而最近在我国又出现了许许多多新品种的毒品。例如“摇头丸、神仙水、忘情水之类的新型毒品。
据许许多多因吸毒而进戒毒所的人说刚开始吸毒的时候并不是很舒服,反而会有一种想要呕吐的感觉,甚至有一些人会十几天吃不下饭,导致身体机能下降。心情烦躁,想做一件事都是昏昏沉沉的。体重还会有很大的下降。
对此许许多多的人做过一种实验。比如买一粒“摇头丸”之类的毒品,只取它的十分之一甚至百分之一来进行吸食,吸食过后许许多多的人都会有这样一种感觉:全身轻飘飘的,好像会飞一样。那么让我们一起看一下接下来的一个事例。
阿荣:十四岁,今年已经十五岁了。由于经不起毒品的诱惑导致他成了一个十足的“瘾君子”。今年暑假,他又偷自家门口的铝合金材料到附近的同行处进行变卖,并将钱用来卖毒品。买完毒品后他躲到姐姐家吸毒,只见他躺在床上吸食者毒品。警方冲了进来并把他抓捕到戒毒所戒毒。警方问阿荣戒完毒后想干嘛?“我什么也不想干只要别碰到以前的狐朋狗友就行了。原来阿荣会吸毒完全是他的朋友所造成的。刚开始阿荣不要吸食毒品但因为按捺不住好奇。便吸食了毒品,谁只竟引成了今天的后果。
很多人会问该怎样防范毒品呢?答案其实很简单,只要做到以下几个步骤就行了:
第一招:接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;
第二招:树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;
第三招:不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;
第四招:不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;
第五招:不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;
第六招:即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。
第七招:学校和家长应该帮助青少年树立“四个意识”,即“珍爱生命,远离毒品”意识、“吸毒极易成瘾,很难戒断”意识、“吸毒违法,贩毒犯罪”意识、“责任意识和自我保护”意识;构筑“三道防线”,即心里防线、行为防线、思想防线。
毒品带来的后果显而易见,不但是自己烦恼,更是父母忧心,而且消极后果显而易见。让我们从今天开始防范毒品,让家庭幸福,是人生美好;更让一个发展中的国家欣欣向荣。