150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,揭开了中国近代史屈辱的一页。一日数次,从不间断,不然涕泪齐下,浑身瘫软,最后在痛苦的煎熬中耗费掉所有的家财,落魄地死去。曾经以五千年的文明而自豪的中华民族,居然在这东西的作用下变得国弱民衰,任人宰割,落得个“东亚病夫”的耻辱称号。
曾经在新中国的建立后消失了很长的一段时间的毒品“贸易”,在改革开放的大潮下,如幽灵般地重新回来。成千上万倍的利润,令不少想快速致富而动了歪心的人趋之若骛,铤而走险。海洛因,大麻,摇头丸,越来越多的花款被走私进了中国;多少天真无邪的少年、多少风华正茂的青年、多少美满幸福的家庭,都在毒品的魔掌下被击得粉碎。
灵魂在呐喊,耳边却只剩下魔鬼的声音在回响;意志在挣扎,身心却早被噩灵所摧残!多么可悲的现实!一旦被魔鬼所缠上,将灵魂交给了魔鬼,便几乎永无翻身之日;活生生的一个人,竟然成了行尸走肉般的傀儡,身不由己,为了满足到自己一旦发作的欲望可以做到抛妻弃子,六亲不认,为了筹集昂贵的毒资,可以打家劫舍,偷讹拐骗,无恶不作。
魔鬼是会化了装出现的。据说,有些毒品换上了名为“减肥药”的外衣来迷惑爱美的少男少女,他们为了所谓的迷人身材,大量吞食,却不知此自己的生命正被“减肥药”所吞噬。有许多处于懵懂期的少年因对“摇头丸”产生好奇,就抱着试试看的心理去接触,招致毒瘾缠身,以致家破人亡。
生命只有一次,同样的选择权也只有一次,珍爱生命,远离毒品,死者的遗恨,生者的痛悔,家人的泣诉,罪犯刑前的自白,无知的选择会给他们带来多大的痛苦?
不要让血的教训一次次的重演,不要让自己人生的扉页上划下沉重的血色!
拒绝毒品,从我做起!