拿破仑毁书】
新书买回来了,我们都会很爱惜地翻阅,甚至还有人为它包上个封面。可是,一些名人居然有毁书的怪癖。英国化学家戴维看书时,常常把书页撕下来看,看后又扔了。这使他的学生们大为震惊,而他轻描淡写地说道,这样看方便,再说,我一生没有时间把任何一本书读两遍,也不打算读两遍。
拿破仑也喜欢看书,就是行军时他也带不少书。据说他马车上有个书架,他在行驶时一边看书一边若有所思,看完就将书从马车的窗子里扔出去,他认为,一本书对他有一个启示足够了,再多也消化不了。每次他出行,他的随从会把车里的书架重新装满。