记得小时候,我最喜欢对家人发脾气——有一次,好像一天的下午,奶奶叫我去吃饭,我不知玩什么东西而着了迷,所以,一时之间没有理踩。等我回过神来,奶奶早已去吃饭去了。我慢慢向餐桌走去,走到了之后,才发现菜已经吃光了。大根是因为小,不懂事,我一头扎进了自己的房间,饭也不吃了,跟奶奶赌起气来。好半天了我还在生气。就在自己房间里东走走,西坐坐。
突然,我在抽屉上发现了一本书——上面写着“情绪的影响”几个字,我便不由自主地翻开了它。看了一会儿,我发现了上面介绍了生气会影响人的寿命,某些器官受损。当我读到这里时,才意识到自己做错了,不该为这点小问题而与自己的寿命过不去,也不应该动不动就发脾气。
从那次起,我就没有像以前那样爱发脾气。读书能陶冶一个人的情操,让人更加进步。
多读书
对我们学生来说读书是很重要的。不是吗?
有一年的春节,我和哥哥跟着爷爷奶奶走访亲人。我们来到舅舅的家门前,哥哥说舅舅家那副对联写得非常好,对仗工整,字句优美,我随便“嗯”了声。可哥哥接下来一句话引起了我的疑问。他说:“就是有点可惜。”我问了声:“怎么了?”他说:“你自己找。”我说我找不出来。他又说:“平月里叫你多读书,你却不理不踩,现在就要用那上面的东西了。”说完,他额头上出现了几道皱纹。接着,他神情庄重地说:“你们的语文书上就有关于对联的知识,上联最后一字为仄声,下联最后一个字为平声。上联一般在右边,下联一般在左边,这明显是贴反了呀!”我听了这翻话,感觉确实是因为读书不够而在这儿无法回答哥哥提出的问题。他又说:“假如这是一次重要的考试?那你可就上当了呀!”然后他才语重心长地告诉我一定要多读书。
有了这一次的经历,我了解了不少——“多读书”就是其中之一。
读好书
读一本好书就等于和许多品德高尚的人交朋友,能充实自己。
有一次,我到一个朋友家去玩。刚进门,放在一个不起眼的柜台上的一本书吸住了我,我便走上前去,看到那本书的名字叫做《乞丐的魅力》,于是,一种好奇心涌上了心头。就要求朋友借给我看几天,他毫不犹豫的同意了。我捧着这本书回到家中,就翻开了第一页……
读了这本书,我非常感动。里面讲的是一个乞丐为报答一个给也一碗面的妇人,最终为救那妇人的孩子而被车撞死。这也告诉我们认识某个事物不能光看外表,而且要看内心。
书,生活有你更精彩,好书,我爱你没商量。用心读好书,何乐而不为?