读书教我会生活优秀作文
最近,我读了一本书,书名是《享受生活始于小事件》,编写者是方洲。这本书教会了我如何从小事件中找到快乐,享受生活,让我懂得忽略了小事件中的大快乐,那是人生最大的缺憾!
如果普希金说的“假如你曾忧郁,请不要悲伤,相信快乐的日子就会到来。”是一种精神的安慰,来得虚无,那么这本书就是一碗摆在你面前的“心灵鸡汤”,清香扑鼻,爽口而滋补!它教我们不要从大得惊人的事件开始,而要从眼前的每一个小事件关注开始,只要我们认真而聪明地对待它,它就会让我们拥有很多的满足和幸福!
书中《支配别人不如支配自己》一文,写出了在现实生活中,我们虽然没有能力支配别人,但是我们应该有能力支配自己。其实,我们本身的能力是无穷的,只要真正做到支配自己,将身上最大的能量发挥出来,不要老想着要别人怎么去做,而要想我怎么去做,把想“别人怎么去做的时间”去让“自己做”,那么我们做什么事情都是可以成功的。
《外婆的秘密》,这篇文章让我懂得了“实事求是”,说有个小姑娘要出嫁了,于是跟妈妈学做菜。她发现妈妈在切香肠时总是去头去尾,于是她惊奇地问妈妈,妈妈回答道:“外婆这样做,我就跟着做了,也不知道为什么,你去问外婆好了。”接着女孩就打电话给外婆,外婆说:“因为家里烤箱的盘子太少,必须将香肠头尾去掉才能放进去。”噢!竟然这么简单!可见,不假思索的“萧规曹随”妨碍了多少进步和创新!
《一念善心》有这样的文字:我们做好事或帮助他人时,确实是做了一件对自己无益的事,我们虽然会得不到什么回报,但只要是它对别人有帮助,我们也应该努力去做,因为我们的行为可能会带动别人,无数的人的善行最终会形成一股巨大的力量,这样就会把平时认为难以办成的事在不经意间给解决了,这就是善心的力量!
这本集子里的《玄奘大师的马》让我感悟最深,它写的是磨坊里的一匹马被玄奘大师选中,要经西域前往印度取经,历经千难万险,这匹马终于驮着佛经回来了,得到了嘉奖和荣誉!它重新回到了磨坊,见到了昔日的驴子朋友,驴子们都很羡慕,为这位马朋友能经过那么艰险而遥远的道路并完成了任务而感叹不已!其实,马跟驴子走的是同样的步子,它们所走过的路程也差不了多少!但为什么两者的结果却大相径庭!细细琢磨,我明白了,原来马有自己的目标,并一直都沿着明确的目标不断前进,相反驴被蒙住了眼睛,失去了方向,一生都是沿着磨盘在原地不停踏步!人,也一样,许多人在付出了艰苦的劳动之后都抱怨自己没能取得什么成绩或得不到幸福!就因为他们像驴子一样,被纷繁的人和事蒙住了眼睛,缺乏明确的目标、前进的方向……
真的,面对生活的纷繁芜杂、寂寞痛苦,只要我们转个念,就能从忙乱的“点点”生活中发现“点点”乐趣。是的,享受生活一点都不难,有时只需抓住一点点小事就可以做到,比如,轻轻地捧起一本书!
《享受生活始于小事件》将琐碎生活中的许多小“石子”经智慧打磨后串联成一挂晶莹剔透的项链!充满智慧的魔法石将告诉你通向幸福的秘诀,快点儿行动吧,神祕的“芝麻”大门即将开启!你,准备好了吗?