周恩来曾经说过这样一句话“为中华之崛起而读书”我们也许不止一次的思考过,我们到底为了什么而读书,这句话正是我们为什么读书的答案,中国曾被别人称为“东亚病夫”,让中国人一直生活在社会底层,造就现在具有奴性的中国人,而周恩来的这句话却荡气回肠,激励着我们一代又一代的青少年,少年强则中国强!
星辰浩瀚,中国文化源源不断,相信每位生活在国外的中国人,读到中国的名册会觉得心里暖洋洋的,那时你像是历尽艰难,终于爬出密林瀚漠,于恍惚间见到了久别的亲人。
对中国久留的书册的热爱,那是一种融于血液的热爱,而不是只单纯出于文化上的好恶或实用的考量,读书真的可以让人享受人生。
这几年在网上看新闻,时常会读到令人欢欣鼓舞的书籍,世界经济“中国一枝独香”,欧洲流行汉语托福,美国兴起“中文热”,大家嚷着“你好”!到中国投资,洋人们却不知道,当年八国联军大闹北京城,唯一没能抢走的大概就是中国的文字和悠久的文化了,他们更想不到的是,在此后漫长的岁月里,中国人的文化险些被自己“刨个坑埋了。”用这种方式捍卫着我们中华五千年来的文化。
书,中国人觉得书是他们宝贵的根源,它关系中华民族的兴亡,也汇集爱国者们的衷心,幸好有十三亿人来做后盾啊,冲破路上重重的阻碍,不畏艰难,遇水搭桥,终于以忍辱负重之心,使中国文化代代相传,让我们了解到中国历史。
“欲使中国不亡,欲使中国民族为二十一世纪文明之民族,必须废孔学,灭道教为根本之解决,而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤其根本解决之根本,”那个时候大多是有脸的文人,对用表达自己思想几乎达到了仇恨的地步。鲁迅被称作文学的脊梁,而文学正是他所追求的。读书,亦是充实自己,亦是修身养性,说大了,要为国家而读书,让国家变强,再不会被人污辱,国家,你行!!
我们要时刻的提醒自己“为中华之崛起而读书,”少年强则中国强!