读书的生活作文750字
盛夏,太阳无情地烤着大地,知了在树上没完没了地鸣叫,我的心也变得烦躁不安。爸爸说:如果无聊就读几本书把。说完,指了指我那落满灰尘的书架,好吧。
我拿出一本书,认真读起来,不知不觉中,我进入了书的世界。
认识了位列唐宋八大家之首的大学士苏轼。苏东坡是一位满腹经纶的文人,却因为政治上的分歧而被贬职到偏远地区,从此过上了粗茶淡饭的生活,与荣华富贵无缘。而天性乐观的东坡先生并没有因此颓唐丧志,他为百姓们办了很多好事,最有名如杭州的苏堤。他在诗词、散文、书法、绘画、文论、饮食等方面都卓有建树,而他的人品道德更是让我钦佩不已。读苏东坡,我领会到了一种乐观旷达的人生态度。
读陶渊明,我感受到一种淡泊名利、安贫乐道的处事情怀,他不为五斗米折腰,毅然辞官归隐。晨兴理荒秽,戴月荷锄归。使他满足;采菊东篱下,悠然见南山使他快乐;不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵使他坦然。衔觞赋诗,以乐其志也许这就是他想要的生活,他生活在自己的世外桃源里,以耕读自娱,不屑于别人的不解和白眼,只为寻求一种安定的生活。
读书,我不仅了解了苏东坡和陶渊明,还认识了一位80后的作家郭敬明。郭敬明是一位很独特的青年作家,关于他的流言很多,而我真的相信他只是在单纯的写作而已。读《幻城》,我为结局的悲惨而伤感,又为其凄美的文字而折服;读《梦里花落之多少》,我感叹现实的无情和命运的曲折;读《天下》,我仿佛被他细腻的文笔带入了柔美婉约的江南和荒旷悲壮的大漠。