我的读书生活
我从小就喜欢读书,喜欢摘抄书中的优美词句和经典名句,喜欢融入到书中与主人公一起感受快乐与悲伤。
我喜欢读书,书是我的朋友,与我形影不离,在学校,我是图书管理员,一有时间就与孩子们一起畅游书海。在家中,我一直有着看床头书的习惯,喜欢在枕边放几本精选好的书,可以顺手拈来,把读书看做是一种休息方式。
现在,更喜欢看网络书籍,登陆豆瓣读书网、新浪读书网,红袖添香读书网等等,特别是手机上网以来,喜欢在手机腾讯网的书城里面看书,还在手机里下载安装了读书程序:熊猫看书、百阅等,用手机看书可以随时随地,还能根据自己的需要来搜索,那种“众里寻他千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处”的豁然开朗,真是无法形容的。
我看的书内容很广泛,从教育类到管理类,从生活类到家教类,从工作励志文到文学美文,从医学养生到电脑技术等等,我都如饥似渴的遨游其中,一一拜读。
在教育书籍中,我平时喜欢看《小学语文教师》、《中小学管理》、《小学语文教学》、《金明教研》、《福建教育》等教育杂志,这些教育杂志可以让我在思想上始终走在教育的前列,时刻了解教育的最新发展动态,特别是《金明教研》,“教而不研则枯,研而不教则浅”的警句深入我心,每一篇我都认真研读。印象深的有一篇篇首语,张克勤局长亲笔撰写的《理想的教育》,理想的教育应该是有灵魂的教育。这种教育有着明晰而强烈的未来指向——美好社会与美好人生。当学生走出校门时,他的内心秉承道义,有着宽厚的仁爱之心,浓浓的感恩之心。他们感激父母的养育之恩,感激老师的教育之恩。内心充满着回馈父母,回报老师,报答社会,报效祖国的强烈愿望。他们同情弱者,珍视平等,嫉恶如仇。爱好和平。他们乐观自信,憧憬未来,渴望凭一己之力,做出一番或平凡、或卓越的事业。理想的教育是健全的教育。这种教育高度重视养成学生的操守,培育学生的品德。理想的教育会注重培养学生的交往能力,表达能力,观察生活,融入社会的能里。走出校门的学生会有一个终生痴迷的领域、会有一个持续一生的爱好。理想的教育又是活泼灵动的教育。师生之间关系平等、和谐融洽,教师对学生循循善诱,因材施教,更多的是榜样示范与环境熏陶。
近来,我读了《于永正作文教学实录》、重温了王金宪的《傻瓜教子法》,学习了魏书生的《教育的55个细节》、彭清一老先生的《激情与梦想》。
在管理类书籍中,我最喜欢看曾仕强教授的,他的《中国式管理》、《中国式团队》、《人际关系与沟通》、《易经与人生》、《大易管理》、《情绪管理》等都对我影响很大。
《中国式管理》就是中道管理,就是中庸式的管理,是合理的管理,是情理法的管理,是修己安人的历程。修己:洞悉人性。即洞悉人性动态态度的变化,掌握变数,有效沟通,拥有丰沛的人脉。安人:知人善任。即掌握识人的领导本事,栽培得力能干的左右手。治事:运筹帷幄。轻松愉快,宁静致远。日理万机而不失策。做人做事要兼顾并重,通过好好做人来把事做好。领导的意义,在于发挥安人的潜力。以不变应万变是管理的高智慧。持经达变是最有效的管理方式,有原则,却必须因人、因时、因事、因地而变,要持经达权,合理应变,才能圆通而安人。管理的最高境界是无为。基层的员工是枝叶,干部是树干,老总是树根。树是上上下下一条心的。根不必招摇,而是要让自己的树干越长越粗,最后把华丽留给枝叶。管理一定要制度化,但是制度化不是最好的管理,制度化之后要加上四个字:衡情论理,然后合理解决。