读书改变了我
“问世间书为何物?”我会说:“此物比情更令人沉迷。”之所以口出此言,是因为我就是一直沉迷在书中,陷在那书的温泉里不能自拔。一点,一点,汲取着这泉中的精华;一步,一步,改变着醉在其中的我。
在我四五岁的时候,我就自告奋勇地“跳”进了这温泉。那时,妈妈给我买了好多幼儿书,什么《亲子故事》《格林童话》《十万个为什么》等等,一个个美丽的词语,都是通过妈妈悦耳的朗读声植入我的心里。善良,狡猾,机智,勇敢,胆小,性格各异的童话人物都在我的小脑瓜里有了一席之地。每当我做了好事,我就想到那个与我相似的人物;而当我做错了事,我就责怪自己,怎么能和那个坏人一样呢。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”从那时起,我就以那各色童话人物为镜子,让自己时刻做个自己在童话中所喜欢的那些好人,不做令人厌恶的坏人物。同时,在一次又一次的提醒中,我的想象力也大幅度提高,充满了天马行空的想象力,以至于我写的童话绘声绘色。
到了小学,图书角,阅览室,订阅报刊,书籍量一下子增多了,使我陷得更深了。在小学一年级的时候,爸爸每天放学都来接我,可是有一次,也是唯独那一次,爸爸竟忘了接我。当时正值夏天,偌大的教室,偌大的校园,空荡荡的,只有几只蝉枯燥地叫着,我幼小的心中充满了失落与孤独。我呆在教室内,环顾班内,不经意扫到同在角落中的图书角。“同病相怜”的感觉一下子来了。于是,我把我的板凳搬到书架旁,坐下来拿起书饶有兴趣地读了起来……直到听见有人惊呼:“XXX,你怎么来这么早呀!我这才意识到,又上学了呀!这时,肚子才恍然大悟地叫了起来,爸爸也恍然大悟地来学校带我去吃饭。那一次,我就意识到孤独并不可怕,精神孤独所带来的寂寞才令人抓狂。所以,从那以后,我不仅喜欢一个人呆着,更喜欢与书呆着。
现在,书架上的书的数量陡然上升,连我妈妈都直呼:“你买了多少书了!”但我只是微微一笑——我得到的财富更多。《男孩的冒险书》让我养成了男孩的阳刚勇敢;《有一种聪明叫舍得》让我慢慢改变了对得失的观念,对人生的看法;《创想号》更加扩大了我的想象力,甚至告诉我怎么去实现;《曾国藩胡雪岩大全集》用真能人的事告诉我怎样做人做事;《战雷》让我对生死有了认识,让我更珍惜生命……一本又一本,一页又一页,一人又一人,一事又一事,像温泉水一般渗入我的身体里。
人的欲望是有限的,但对书的欲望是无限的,谁不想在一个又大又舒服的温泉里畅游,来获取“健康”呢?读书使我发生了巨大变化,我相信,我将载着书给我的财富,去改变更多的人!