清晨起来,只见树林到处是落叶,把中间的路严严实实地盖住,似乎下了一场树叶雨。一股凉风吹来,我不禁打了个冷战。这落叶,这凉风,都仿佛向人们宣告秋天来了。
秋天,是什么时候来的呢?好像谁都没注意。但秋天的确来了,不声不响,不知不觉的来到我们身边。
走出家门,便是茫茫的一片雾。晨雾把大地笼罩着,没有一道缝隙。但我向前走,雾就向两边闪开,给我上路。雾虽没有雪壮观,没有小雨缠绵,但是它却很温柔。它像一位慈祥的妈妈爱抚自己的儿女,抚摸我的面颊,使我有一种温柔之意,温润之感。无论怎么看,它都像一匹白色的轻纱,披在湖、树木、房屋上,轻纱上没有一道花纹,完全是朴实无华的。如果说大自然是诗画的源泉,那么晨雾就是大自然的佳作。不是吗?雾总是薄薄的纱裹着自己,从不搽胭脂、抹粉,也从不和百花争奇斗艳,它献给人们的是一种朴实的没有鲜艳色彩的美。
我悄悄地来到花园。一些鲜艳的花枯萎了,凋谢了,但菊花却迎着晨雾,盛开怒放,把波浪似的金发披在肩上,把美丽的长裙系在腰间。菊花像龙飞, 像凤舞,像节日的焰火,像美丽的珊瑚,在凉风中婷婷玉立,婀娜多姿。我悄悄地走进田间。秋风吹过,五谷飘香。那一片片庄稼,远看好似翻滚的千层波浪;近看稻谷像笑弯了腰,高梁涨红了脸。一些玉米在墙下,剥了皮的玉米高兴地在墙下玩
,身上的一颗颗珍珠流光溢彩,而未剥皮的玉米则不高兴地躲在墙角里,准备好好地晒晒太阳。一大片花生在地上大睡起来,它们挨挨挤挤,有的睡到了同伴的身上,有的挤成了长脸,还有的挤的睡不着,生气地跑到一边。
我悄悄地来到了果园。红红的桃子咧开了嘴笑了,桃汁好像就要从嘴里溢出来;葫芦似的鸭梨黄澄澄的,它大声喊:“快来看呀,我的身体多黄,比月亮还漂亮呢!你说呢?”,我不住地点头,一串串的葡萄也不甘落后,挺直腰,拍着胸脯,骄傲地说: “快看,我有紫、红、绿三种颜色,亮晶晶、晶莹莹的,多像一串串珍珠、玛瑙、翡翠。比你漂亮多了吧! ”,我也使劲点头。红扑扑、黄橙橙、紫盈盈,……,好可爱呀!在园中徘徊,阵阵幽香,扑鼻而来,朦朦胧胧地好像漫步在“天国花园”。
我悄悄地走上山坡,看到了一件黄衣裳, 一件红衣裳。瞧这边的山,像是镀了一层金色。瞧那边的山上,霜叶如醉,简直是一片红海,像是在向寒秋挑战,果真是“霜叶红于二月花”。这一黄一红连成一片,给人一种说不出的温暖。
我抬头看天空,只见蔚蓝的天空中飘着几片淡淡的白云,几只喜鹊叽叽喳喳地飞过房屋,好像在说: “人勤秋来早,遍地金元宝” 。我想:如果我们不在春天洒下种子,夏天辛勤耕作,秋天也得不到收获。这样想着,不知不觉回到了家里。