又是秋风萧瑟时,放眼远望,天高云淡,草枯树稀,雁鸣雀懒,蜂藏蝶匿,繁花渐失颜色。
在山坡丘岭,沟壑溪岸,树下石旁,田沿路边,一片片灿烂的金黄,瞬间炫耀双目,黯然悯秋的心情为之一振:那是盛开的山菊花!
它们一簇簇一团团手牵手根连根,相互依偎着,迎着瑟瑟的秋风,在淡淡的秋阳照射下,万千蓓蕾,绚丽绽放!
它们虽没有“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的壮观气势,却有 “细丽披金彩,氛氲散远馨”
的秀美气质;虽然没有“魏紫姚黄,国色天香”的富贵典雅,却有“篱边野外多众芳,采撷细琐升中堂” 雅客文士的垂怜。
它从不向肆虐的秋风低头,秋风愈烈愈发亭亭玉立;它更不惧怕冰冷的寒霜,寒霜愈浓愈发冰清玉洁!
它们如此美丽,令人倍生怜惜;但我更被它们顽强的生命力所震撼!走近细看,山菊花有的被野火炽烧过,有的被牛羊践踏过,有的被镰刀割残过,有的被车轮碾压过,但无论经受过多少摧残和折磨,甚至不需要雨露的滋润,它们都会重新萌发,茁壮成长!
它们不需要肥沃的土地,也不需要甜蜜的琼汁,更不需要园丁的细心护理,只要有一丝阳光,就会葱茏茂密,开放出金子般灿烂的花朵,把深秋几近萧条的大地,重新装扮的生机盎然!
我赞美山菊花平凡的美丽,我赞美山菊花顽强的意志;赞美山菊花对生命的执着,赞美山菊花对生活的无怨无悔,团结同心不离不弃!