例:《爸爸明天就走》
夜深了,我们家的灯还亮着。
屋里静悄悄的,只有墙上的挂钟在滴答滴答响个不停。爸爸默默地点上一支烟,抽着,是回首往事,还是向往明天?我无从知晓,我只知道爸爸明天就走。爸爸是一个面朝黄土背朝天的农民,为了支撑起这个家,为了我们兄妹俩能安心读书,他要去打工。“勇子,你过来。明天,我就要走了,”爸爸顿了顿,“以后你放学早些回家,帮你妈干些家务活。听妈妈的话,好好学,要争气。”“嗯,爸爸。”我心里难受极了。
“你给我找一张照片,让我带上。我放不下你们娘儿几个。”
爸爸接过“全家福”,用袖子使劲地擦了擦,仔细地端详了起来。“爸,我……去写字了……”我鼻子发酸,想进屋去,这时爸好像在擦眼泪。……