红罗女在东北,可谓家喻户晓。相传牡丹江畔,住一少女。美丽善良,自信无畏,个性天然。
她有一面宝镜,专为充满希望,渴望美好幸福的人们,指点迷津,消灾灭祸,排忧解难。只要她用宝镜照一照,愿望就能够实现。她的事迹传到了天上,王母喜欢上了她的宝镜,就派人盗走了。红罗女不畏权势,上天索要,与天神打大出手,结果宝镜从天而落,把地上砸了一个大坑。
这就是眼前的镜泊湖(黑龙江。牡丹江市宁安境内)
06的秋天,我站在游艇上,导游向我讲叙了这美丽的传说。
这是一个绝美的地方。
也许是亿万年前,火山爆发,那溢流的岩浆,把青春的牡丹江拦截,而形成现在这积聚了高山堰塞湖的瑰丽,独特的地质地貌,成就了这不尽的美丽。
波光粼粼的湖面,真如红罗女的宝镜,闪耀着神奇的光辉。
远处那北国特有的白桦林,在浪漫秋的金黄与青春热烈的红之中,随风曼舞,昭示着那迷人的活力。
湖光山色,犹如梦的流淌,迤俪无限。
站在甲板上,风悠悠的甜,云淡淡的香。向身后望去,一个大大的箭头,正射向我的前方,好生静美,由衷折服自然生态中,潜在诸多美好的联想。
导游称前西南方有一处山岚,酷似毛泽东仰卧而躺的休息情形。一看啊,真是称奇不已,神似而精妙。
下游艇后,欣赏一壮实青年表演跳瀑。西北面的一大坝,落差20米左右,小伙从上飘然跳下,煞是壮观,赢得热烈掌声。那一跳,可是需要勇气的啊。他轻松而自信,无畏而天然。
在美丽的包围里,畅行约10分钟,是一个美丽的小山村,大有世外桃源的意境。周遭都是经营点,纪念品,工艺品,土特产品,如花烂漫。人们总是笑容可掬,洋溢心底的幸福,没有烦忧,过着自己想要的生活,恬淡而惬意,满足而美丽。
随着导游的旗帜,来到一处地下森林,让我赞叹不已。7个洞口,(有一洞口直径达500米)这是火山岩经过风化的奇迹,火山灰与沉淀的浮质聚合而成的景观。在雨水的潮润下,在所有的洞口,都朝向太阳的方向,形成了一个巨大的地下森林。生长着象征青春的白桦树,极有成就的红松,大有可为的水曲柳,都在这里郁郁葱葱,认真的成长,很是神奇。
几年后我不曾忘记,因为那是青春的记忆。
几天前,在blog邂逅一朋友,她自信的向我说,接受我的邀请吧。我快速回扫了她的资料,然仔细一看,那不是东北的红罗女吗?
谨以小文,献给青春的,曾经青春的朋友们!