景物幻化法
我们在平常的生活中,往往出现这样的情况:我们凝望某一景物时间较长以后,好像这个景物动起来变成另一种事物,这就叫幻化
幻化的景物实际上是随作者的联想或想象而构成的一幅新情景,采用景物幻化法写景就是把这种想象出来的情景写下来,采用景物幻化法写景首先要对原来的景物作必要的交代,这样读者才能知道新情景是由什么景物幻化出来的,当然这种必要交代可以在幻景之前,也可以在幻景之后。
其次,描写幻化景物时要注意完整性、连贯性,能帮助读者构成新的情景。