煮鹤焚琴:把琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。
醉翁之意不在酒:原是作者自说在亭子里真意不在喝酒,而在于欣赏山里的风景。后用来表示本意不在此而在别的方面。
作如是观:泛指对某一事物作如此的看法。
引人入胜:胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。
旖旎风光:旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。
眼开眉展:形容极度高兴。
雪中送炭:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。
新亭对泣:新亭:古地名,故址在今南京市的南面;泣:小声哭。表示痛心国难而无可奈何的心情。
寻幽探胜:探:寻求。胜:胜地,风景优美的地方。游览山水时寻找、搜索幽雅的胜地。亦作“寻幽探奇”、“寻奇探幽”、“探幽选胜”。
秀水明山:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
无边风月:无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
未能免俗:没能够摆脱开自己不以为然的风俗习惯。
蔚为大观:蔚:茂盛;大观:盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象。形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。
杀风景损:坏美好的景色。比喻在大家高兴的时候,突然出现使人扫兴的事物。
山清水秀:形容风景优美。
山明水秀:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
山阴道上,应接不暇:山阴道:在会稽城西南郊外,那里风景优美。原指一路上山明水秀,看不胜看。后用下句比喻来往的人多,应接不过来。
水秀山明:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
如花似锦:锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
千岩竞秀:岩:山崖;竞:竞赛。重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。
名胜古迹:风景优美和有古代遗迹的著名地方
名山胜川:风景优美的著名河山。
柳烟花雾:形容春色迷蒙的景象
浪蝶狂蜂:轻狂的蜂蝶。比喻轻狂的男子。
湖光山色:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
福地洞天:原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。