人们憎恨战争,却有时候不得不去面对。因为那是为了捍卫我们的国土。看一看我们脚下的那块繁荣富强的国土,蜿蜒的长江、长城;雄伟的黄山、黄河。这是多少祖先烈士用鲜血奋战换来的啊。没有那些曾经为我们浴血奋战的先烈们,哪儿会有我们现在繁荣富强的祖国?
除了曾经在枪口上捍卫祖国的解放军叔叔们,从前还有这么一些孩子,他们没有和我们相同的美好童年,他们在战火中成长,有些从小就失去了母亲的怀抱,也有的,一出生就开始逃亡……
可是我们的许许多多“小战士”从小就开始革命,帮解放军放哨,给共产党送信等等。雨来,就是其中一个。
许多年前,雨来的父亲和其他解放军叔叔们在商议共产党的机密话题,突然,鬼子来了。雨来的父亲和叔叔们,就躲进了大水缸下的地道,让雨来留在外面等鬼子走后帮他们开缸。不料,雨来还没来得及逃走,鬼子就来了。他们抓住雨来,逼问他共产党员在哪里,他们对雨来威逼利诱,雨来就是不肯吐露一点关于解放军叔叔们在水缸下的地道里的消息。就当鬼子们放弃了拷问,把雨来拖到河边准备枪毙。“砰!”鬼子们走了,正当村里的人担心雨来的下落的时候,发现雨来从河里游上来了。原来,水性好的雨来跳到河里躲避了鬼子的子弹,也保住了解放军叔叔们的秘密。
好一个机智的雨来!遇到敌人的时候,勇敢作战,面对鬼子的威胁和引诱都不屈服,这正是我们中华少年的榜样!我要像雨来学习。