落花流水春去也作文800字
中国历史上少一个叫李煜的小国皇帝并不会发生什么,但如果中国文学史上少了他,后果不堪设想,作为一个皇帝,他是个笑话话;但作为一个文人,他是一个神话。――题记
看着城外宋朝乌云般黑色的军队,泪水从他的重瞳中流了出来,所调重瞳,也就是他的眼里有两颗眼珠,典型的君王异相。但他不想做皇帝,事实上,他排行老五,按长子继承的传统,他也做不了皇帝,可偏偏造化弄人,残酷的命运将他推上了九五之尊,而如今,他却几乎要沦为亡国之君。
没有人想做亡国之君,他也不想。
为了让南唐苟且偷生,为了讨好当今大宋帝赵匡胤,他甚至放下了身为一国亡君的尊严。
他自称"江南国主",他向大宋贡献南唐的珍宝,他在宋朝使臣来访时撤掉檐上的鸱吻,只是因为它是龙的儿子。他所做的一切都是为了让宋朝这只猛虎放过南唐这只羔羊。他显如此懦弱,甚至都不一个百姓。
果然,他的畏缩使宋太祖赵匡胤感到了安心,他放过了南唐,但只是暂时的。他看重的,是江南肥沃的土地、丰富的物产,而李煜在乎的,却是他在江南的一点一滴,江南的一草一木都有值得他留恋的地方。他又何尝不爱这片土地,这片生他养他的土地呢?
宋太祖攻打其他国家时,对李煜来说真的是美好的一段时间,他兴建寺庙、赦免囚犯、实施仁政。有人说,他其实很善良,如果不是生不逢时,他一定能成为一个好皇帝。然而他正处在中国历史上最混乱的五代末年,他的善良在这个时代显得格格不入。
但真的是这样吗?
王国维先生曾经评价他:“不失赤子之心。”这其实带有一点文人的唯美在里面。
他所谓的“仁政”不过是对江山社稷的极端不负责任。
可是,宋太祖是永远不可能放过南唐的,他要统一中原,就像那句话"分久必合,合久必分”。
开宝八年,终于,他和小周后踏上了前往开封汴梁的路。他看了看身边睡着了的小周后,又转过去。他不忍心看她,她长得太像她早逝的姐姐了。小周后的姐姐大周后是李煜的第一任妻子,她貌美如花,能歌善舞,只可惜二十几岁便染病去世,后来,他便立小周后为皇后。
受降仪式隆重而屈辱,他赤裸着上身,跪在冰冷的地面上,向宋太祖叩头。他被赵匡胤侮辱地封为违命侯。赵匡胤赐给他一座宫殿,但实际日夜派人把守。李煜像一只金丝雀,被关在精心设计的笼子里。
他的祖父李昇,曾经是一个伟大的政治家,南唐也曾经盛极一时。
可如今,却要沦为亡国奴。
真是造化弄人啊。
又是七夕,他的四十二岁生日,他写下那首著名的《虞美人》,而正是那句“故国不堪回首月中”激怒了赵光义(当时已是赵光义继位,而赵匡胤为什么把皇位传给弟弟,成为一大历史悬案,也有人说赵光义是杀兄夺位),他派他的弟弟,也是李煜的好朋友廷美给李煜送去了“赏赐”,其中一壶酒号称“牵机妙药”。他自然知道那是毒酒,可皇帝的赏赐哪敢拒绝。一代千古词帝,就这样屈辱地死去。
南唐亡矣。
可是,他的词却永远流传了下来,与李清照共称“词家二李”。他被后入成为词中之帝,也算上是一种宽慰了吧。
你是中国文学史的人间四月天。一千年后,我说。
一千年前的他默默不语。
剪不断,理还乱,是离愁。
教室里,一群小学生嬉笑着读着他的《浪淘沙》
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
可他们,能感受到他那“梦里不知身是客”的忧郁吗?