流水落花
南唐后主李煜被囚汴京期间,写下《浪淘沙令·帘外雨潺潺》:
帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。
梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。
流水落花春去也,天上人间。
后世用“流水落花”形容春残的景象,也比喻好时光的消逝。
孔子说”不学诗,无以言”又说”《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽花木之名”。在中国古代,诗具有非常重要的意义。可以说,中国就是诗的国度。 古典诗词大家叶嘉莹老先生也说:”中国古人作诗,是带着身世经历、生活体验,融入自己的理想意志而写的。他们把自己内心的感动写了出来,千百年后再读其作品,我们依然能够体会到同样的感动,这就是中国古典诗词的生命。”