改革开放的今天,80后出生的我们接触的都是现代的生活和观念,对过去革命年代既陌生又遥远,很多东西是用现在的眼光看不明白的,以前也读过关于毛泽东的传记,曾感叹一个时代伟人的业绩,同时也对很多事情不平。但他们的音容笑貌是想象不出来的,因为他们有特定时代的特征。
虽然这个纪录片是从正面描写毛的,而且省去了很多的事情,比如文化大革命。但看到那个时代的人物还是有一种说不出的震撼的感觉。
我们这个年龄的人看问题总是站在批判别人的立场上,于是使我们失去了很多机会去全面了解一个人。
固然,你可以说你拥有言论自由,你可以批判毛的视野的狭窄,就因为他只去过苏联;你也可以批判毛发动了文化大革命,使中华民族遭受了空前的劫难,但我们看一个应该从一个人的生看一个人的死,也许现在至未来的一百年都不是能够正确评价那个时代的时候,那么姑且不去看这些,放下争论,君子和而不同嘛。
但是,我不能不说毛是一个伟大的人,但同时又是一个平凡的人,一个可爱的人,一个平实的人,一个真诚的人,一个真实的人。
他的伟大在于破除千年的禁锢,开创了一个新的时代,但又没有完全的破除,因为政治还是有争斗,还是有死亡。
我说毛是一个平凡的人,并不是说他出身农民,而是来自天然的那种淳朴;说他可爱,是因为他拥有常人所拥有的笑容;说他平实,是因为他始终保持良好的习惯;说他真诚,是因为他对人民的拳拳之情;说他真实,是因为他能经常的走到群众中间去,让人民实实在在的感到了他存在。
你不能不说他开创了一个时代,你见过对人民喊人民万岁的皇帝吗?没有吧。他对人民这样说过,而且一直虔诚的做着,我们不去讨论方式的问题,为这一份真诚我们感动。他可以在接见外宾时为外宾点上一颗烟,没有政治家那种刻板和俗套;他可以把客人送到门外,然后看着对方的车子远去;他可以在接见非洲客人时以同样的方式还对方的屈膝礼;他可以3、5个月不出现在北京,而是在外地考察;他可以不拘一格的畅游长江,而且在外国客人面前;他可以用一根竹杖去实地攀登,去实践;他可以—————
看片子时,你可以明显的看到贵为美国总统的尼克松都是怀着景仰的心情与毛对话,你可以看看前美国国务卿基辛格的表现,同样是敬畏的神情。他有一种英气,使他不怒自威,那是经历过大世面的人才能拥有的气质,现在的人是学不来的。
好了,说多了,可能有人要说我落入俗套了,又把人神化了,但以上这些确实真实的感受。
我们这一代的人啊,太缺乏对别人赞美的勇气了,只是一味的表现自己,只怕在激烈的竞争环境中会失去地位,哪怕别人真的是比自己强,也不能说出口。其实,赞美是一种胸怀,是一种美德,正是对这一认识的缺失,我们出现很多的误解,很多的偏见,很多的不理智。
有时候你必须得承认:这个人很牛!