很久很久以前,老鼠们因为深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量着对付猫的方法,以求平安。
一只年轻的老鼠提议到:“我们可以趁猫睡觉时,把它的胡子剪掉,再把它引到一个偏小的洞里,没了胡子,它就无法测量洞口,一定会被卡在洞口,进退两难,从此再也抓不到我们了!”“不行不行!”一只胖胖的老鼠反驳道,“要是真把猫卡到咱的洞口上,那咱以后还怎么出去找吃的呀!”年轻的老鼠被问得哑口无言。
胖胖的老鼠刚说完,一只高大的老鼠又提议说:“我们可以挖一个大洞,再用一条鱼把猫引到洞里,这样猫就出不来了,我们以后就可以想干什么就干什么了!”“你这行不通!我们力气就这么点儿,怎么可能挖出这么大的洞,再说了,因为这只猫的出现,我们有好多老鼠连饭都吃不上,不要说是一条鱼,就是一粒米我们都掏不出来啊!”一只戴着墨镜的老鼠无奈地说。其他老鼠听了都纷纷摇头,绝望地叹息着,老鼠洞也变得安静起来。
这时,一只身材矮小的老鼠打破了沉默,说:“我们可以趁猫在睡觉时在它脖子上挂一个铃铛,以后出去找吃的时,只要听见铃铛声,就立马跑开。”老鼠们听后纷纷表示同意。正当它们因为想出对付猫的主意而高兴时,一只拄着拐杖的老鼠清了清嗓子说:“那谁去挂铃铛呢?”这简短的问话让老鼠洞又一次安静了起来……
看来光会纸上谈兵是没有用的,关键是要有完成事情的能力。