如饥似渴是褒义词吗
如饥似渴可做褒义词,形容求学,如饥似渴补充知识。
【成语】: 如饥似渴
【拼音】: rú jī sì kě
【解释】: 形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。
【出处】: 三国魏·曹植《责躬》计:“迟奉圣颜,如渴如饥。”
【举例造句】: 我如饥似渴地把那二十几页的长文,一口气读下去。 ★郭沫若《革命春秋·学生时代》
【近义词】: 迫不及待、手不释卷
【反义词】: 不慌不忙、四平八稳
【同韵词】春秋责备贤者、非所计也、拉拉扯扯、难割难舍、暮云亲舍、留连不舍、攀藤附葛、当世取舍、莫余毒也、弥山遍野、......
【年代】三国时期。
【用法】: 作谓语、宾语、定语、状语;指要求强烈
【英文】: as if thirsting or hungering for something
【故事】:
三国时期,曹操原打算立曹植为太子,引起长子曹丕的妒恨。曹丕即位,多次迫害曹植,三次更换他的封地。223年,曹丕要曹植、曹彰、曹彪三人到京都朝会,曹植因故不能去,就上一道奏章向曹丕请罪说:“迟奉圣颜,如饥似渴。”
【示例】:
◎ 自幼喜爱沪剧的陈苏萍更是如鱼得水,如饥似渴吸取他们的精华。
◎ 粉彩山水迄今已有近三百年的历史,如今的陶瓷美术工作者,乘改革开放的东风,如饥似渴的学习多种绘画艺术,包括外来的艺术表现形式。
◎ 那时的我,真是一个如饥似渴的孩子,四季风光和任何一张可以找到的画片都会被我毫不保留地"吃"下去,滋养着日渐长大的身心。
◎ 据周诶松先生回忆,"他的收入,大部分用在购买图书上,每日绝早起床,深夜眠,如饥似渴地攻读。
◎ 不是一般的爱好,而要爱到如饥似渴,废寝忘食,如醉如痴,梦寐以求的地步。
◎ 让一个人如饥似渴地想要对方,本身对对方就是一种莫大的刺激与诱惑。
◎ 正是由于这个由来已久的愿望,福才这样如饥似渴地盼望与文相见。
◎ 她北上五台、南下扬州、西赴敦煌、东渡扶桑,如饥似渴地速写、测绘、摄像,收集丰富翔实的设计资料,孜孜不倦地追寻传统建筑的真谛,力求在现代建筑的设计中体现出中国历史文化的风骨和精魂。
◎ 在蒋帮黑暗统治下的台湾省,许多爱国同胞冒着坐牢、杀头的危险,如饥似渴地学习毛主席著作,决心遵照毛主席指引的方向,为解放台湾、统一祖国的神圣大业贡献自己的力量。
◎ 一九七四年进厂后,他又结合搞技术革新,如饥似渴地自学了《高等数学》、《普通物理》等基础理论知识及《机械制图》、《材料力学》、《机械原理》、《热处理》等机械专业知识和《电子技术》、《晶体管电路》等电子专业知识。
◎ 恢复期中,不能马上到支左第一线,她就在机关如饥似渴地学习毛泽东思想,到营区和黎村宣传毛泽东思想。
◎ 他如饥似渴地记笔记、做剪报,分门别类,然后综合比较,十几年来坚持不辍。