文武双全是褒义词吗
一、成语基本信息
【成语】文武双全
【色彩】褒义
【拼音】wén wǔ shuāng quán
【出处】《旧唐书·李光弼传》:“蕴孙、吴之略、有文武之才。”
【基本解释】文:文才;武:武艺。能文能武,文才和武艺都很出众。
二、成语造句
1 炎黄子孙德才兼备建伟业,华夏儿女文武双全展宏图。言语简寡,在我可以少悔,在人可以少怨。
2 在这个人才辈出的时代,徐大哥以他料事如神和文武双全的才能得到当地百姓的认可,大家喜笑颜开的迎接他。
3 只见他握笔在手,文武双全,一篇题词一挥而就。
4 你出去转告他,就说:你这个人造谣生事,认为自己文武双全,戴着那顶古理古怪的帽子,腰里系着牛皮带,整天喋喋不休,胡说一通。
5 不动手打你,你就不知道我其实文武双全。
6 我不打你,你就不知道我文武双全。
7 平时骂你就算了,非要等我打你,才知道我文武双全!
8 老子不揍你,你知不道我文武双全。
9 古希腊伊利斯国王为了给自己的女儿挑选一个文武双全的驸马,提出应选者必须和自己比赛战车。
10 国际宽容日。宽容新标准:文武双全:文能下得厨房,武能出得厅堂;胸襟宽广:宰相肚里能撑船,将军额头可走马。愿你能文能武、胸襟宽广、荣辱不惊、福寿无疆!