周五放学回家的时候,妈妈说周日带我去深圳莲花山公园爬山,我高兴极了!
周日的早晨,我们从双龙站坐上了地铁,上了地铁我们很快找到位置坐了下来。地铁开动起来呼呼地,好像风从耳边吹过,又好像疾驰的骏马。好快啊!我看见地铁里的人们有的低着头玩着手机;还有的听着耳机;有的三三两两地在聊天;有的……车厢里的广播不时传来了播音员标准地播报站台声音,有普通话、粤语、英语。
每个站都有人上落。过了几站,人慢慢多了起来,原本空荡荡的车厢里,挤得满满当当的。就在这时,我看到车厢的角落,有位伯伯坐在车厢的地板上,他的衣服又旧又薄,全身还沾满了灰尘。我想伯伯应该是累了,只是没位置只好坐在地板上了。我小声地跟妈妈说:“那位伯伯没座位,怎么没人让座啊?”妈妈笑着说:“那你可以让座位给伯伯坐呀。”我离开座位,走到伯伯面前对他说:“伯伯,您坐我的位置吧。”伯伯抬起头看着我,显然是有些吃惊,停顿了一下,才笑着对我说:“谢谢你小朋友,伯伯在建筑工地上干活,有点累所以就在地上坐下来了。还有两站我就下车了,还是你坐吧。”我不“放弃”,继续劝道:“就是因为你累,所以我更应该把座位让给您坐啊!”听了这话,伯伯向妈妈点点头,始终面带微笑:“这孩子真懂事!”这时,我看到周围的人和妈妈冲着我笑了……特别是妈妈,那眼神里有赞许,也有骄傲!此时,我的心里比喝了蜜还甜!
没过多久,我们到站了,妈妈牵着我的手走出了地铁。愉快的一天从早晨开始了!莲花山公园——敬爱的邓小平爷爷,我来看您了!